4 марта в Страсбурге Европейский суд по правам человека рассматривал иск акционеров компании ЮКОС против Российской Федерации. Ныне не существующая структура требует от российских властей компенсацию в 98 млрд. долл. Эксперты, опрошенные «НГ», высказали сомнение в том, что имущественная сторона иска вообще может быть удовлетворена. И сделали упор на репутационные последствия громкого дела для нашей страны и для второго дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
Акционеры компании ЮКОС подали в ЕСПЧ свой иск против России еще в 2004 году. Они требовали признать незаконными выдвинутые государством налоговые претензии, обвиняли власти РФ в намеренном доведении ЮКОСа до банкротства с целью его распродажи. В общем, претензий было насчитано на 98 млрд. долл.
Иск достаточно долго к рассмотрению не принимался, но потом в январе прошлого года процесс, что называется, пошел. Российской стороне несколько раз удавалось слушания откладывать, но они все-таки состоялись. И хотя окончательного решения, видимо, предстоит ждать еще достаточно долгое время, эксперты «НГ» уже сейчас высказали предположения о том, какими могут оказаться последствия иска и для России, и для самого Ходорковского.
Первый вице-президент Федерального союза адвокатов России Игорь Трунов заявил «НГ», что «вероятность решения ЕСПЧ в пользу ЮКОСа вполне очевидна». В беседе с корреспондентом «НГ» эту свою мысль он повторил несколько раз. Но при этом достаточно жестко подчеркнул, что такого размера компенсация, конечно, никогда не может быть присуждена. «Потому что в этом случае ЕСПЧ превратится в дубину, которой легко можно будет глушить целые страны, а это противоречит основной цели Европейского суда». А она, по мнению Трунова, заключается прежде всего в том, чтобы «мягко влиять на правовые системы и правоприменительную практику тех стран, которые участвуют в Европейской конвенции по правам человека». Адвокат напомнил, что максимум от России ЕСПЧ требовал компенсации в 100 тыс. евро, так что если по иску акционеров ЮКОСа будет 150 тыс., то больших последствий для российского государства не будет. Вместе с тем, отметил он, чем дольше дело ЮКОСа лежало в ЕСПЧ, тем большее эмоциональное давление на власти нашей страны оно оказывало. Так что если будет принято положительное для компании решение, то такое давление прекратится. Но сам проигрыш для российских властей по одному – пусть даже и такому громкому – делу не так страшен. Дело ЮКОСа, заметил Трунов, просто станет еще одним в том потоке исков против РФ, который год от года растет. Хотя, конечно, он не стал отрицать, что репутационный вред России будет нанесен – хотя бы потому, что именно так ЕСПЧ и наказывает проигравшие в нем государства. Рассуждать же о влиянии решения ЕСПЧ на идущее сейчас в России второе дело ЮКОСа Игорь Трунов отказался.
Адвокат Генри Резник сказал «НГ», что если дело российской стороной будет проиграно, то, какой бы ни была сумма присужденной компенсации, ее надо будет заплатить. «Ситуация абсолютно ясна – неисполнение решений ЕСПЧ означает выход России из Совета Европы». Вслед за защитой Ходорковского и Лебедева он признал, что позиция, занятая российской стороной на страсбургском процессе, фактически дезавуирует обвинения, предъявляемые сейчас Ходорковскому и Лебедеву. «Если государство признает, что была коммерческая деятельность, была торговля нефтью, была уплата налогов, то о каком ее воровстве можно говорить». Что же касается ответа на вопрос, а сможет ли серьезно повлиять решение ЕСПЧ на второе дело ЮКОСа в России, Резник ответил очень витиевато: «Если кто-то из людей наверху считает, что главная цель его существования – это посадить Ходорковского на всю его оставшуюся жизнь, то не исключено, что будет решено закрыть на все глаза. И тогда у нас будут взаимоисключающие решения». То есть в Страсбурге Россия признает, что руководство ЮКОСа свою же нефть не воровало, но в Москве прокуроры будут обвинять их в этом по-прежнему.
Депутат и известный адвокат Андрей Макаров с интересом выслушал краткий пересказ корреспондента «НГ» обстоятельств дела «акционеры ЮКОСа против РФ». Но потом, повторив, что он совершенно за ним не следил, и заявив, что вообще-то он сейчас за границей, комментировать отказался. А по мнению члена комитета ГД по конституционному законодательству из фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, в страсбургском процессе можно усмотреть «очередную попытку изолировать Россию, подорвать ее политический и международный имидж». Впрочем, уверен Емельянов, попытка эта успешной не будет. «Если России удалось нейтрализовать сравнительно быстро последствия кавказского конфликта 2008 года, то пяти-шестилетней давности иск – тем более».