Александра Лукашенко часто называют последним диктатором Европы. Но он вдруг начал прилагать усилия по быстрой либерализации белорусской экономики и по превращению ее в рай для высоких технологий. Но готов ли на самом деле этот остров социализма привлечь западных инвесторов?
Внезапно белорусский президент Александр Лукашенко стал другим человеком - совсем не таким, каким его знает страна. Этот авторитарный руководитель, под чьим началом Белоруссия по-прежнему отмечает 7 ноября - день октябрьской революции большевиков - ведет себя сегодня так, что больше напоминает представителя оппозиции. В своих публичных выступлениях он разглагольствует по поводу "произвола властей", призывает к "экономической либерализации" и заявляет, что его бывшая советская республика должна стать "привлекательной для инвесторов".
И такие вещи произносит минский деспот, человек, которому нравится, когда белорусские дети зовут его "батько", и которого многие считают последним диктатором Европы. Неужели внезапно произошла мутация, и он превратился в реформатора?
Что ж, можно наверняка сказать, что определенный прогресс налицо. Белоруссия сегодня входит в первую десятку государств-реформаторов в индексе Всемирного банка по категории "Ведение бизнеса". Точно так же Восточный комитет немецкой экономики (это объединение ведущих организаций, представляющих немецкий бизнес в Восточной Европе) отмечает "улучшения в инвестиционном климате" Белоруссии и говорит о том, что в этой стране активно работает 360 немецких компаний.
До недавнего времени республика находилась практически в такой же изоляции, как и в советские времена. Сейчас она приглашает в столицу Минск инвесторов на международные конференции. Страна значительно увеличила свои доходы, продав зарубежным инвесторам государственные предприятия, такие как операторы мобильной связи Velcom и Best. В 2006 году в результате таких продаж в белорусскую казну поступило 30 миллионов долларов. А годом позже этот показатель подскочил до 1,2 миллиарда долларов.
Международный валютный фонд высоко оценил финансовую политику Лукашенко, а также его стремление стабилизировать национальную валюту страны, которая уже обесценилась на 20 процентов. Президент "хорошо реагировал в условиях кризиса", говорит Герберт Степич (Herbert Stepic), глава компании Raiffeisen International, которой принадлежит пятый по величине банк в Белоруссии.
Все это заставляет Европу удивляться и гадать: что же это нашло на Лукашенко? Неужели Белоруссия решила стать новым экономическим "тигром"?
'Белорусская силиконовая долина'
Валерий Цепкало несколько лет работал вместе с Лукашенко над изменением курса страны. Бывший посол Белоруссии в США Цепкало является директором белорусского Парка высоких технологий, а также официальным "помощником" Лукашенко.
Сидя в белом кожаном кресле рядом с искусственным водопадом на восьмом этаже современного здания, стоящего на окраине Минска, Цепкало меняет облик своей страны. Согласно его задумке, Белоруссия должна стать "лидером информационных технологий в регионе Восточной Европы и Балтии". Он считает, что на карте появляется "белорусская силиконовая долина".
В реестре минского Парка высоких технологий зарегистрировано 72 компании по разработке программного обеспечения. Они имеют льготы по налогам и пошлинам, которые им приходится платить. Они могут арендовать в парке офисные помещения, ежемесячно выплачивая всего по 3 доллара за квадратный метр. Например, одна из разместившихся здесь компаний называется Epam Systems. У этой основанной в США фирмы в Белоруссии 2000 сотрудников, многим из которых едва за двадцать. Среди ее клиентов такие известные компании, как Bosch и SAP. Средняя зарплата в Парке высоких технологий составляет около 1000 долларов в месяц, что примерно в четыре раза выше, чем по стране в целом.
Странный союз
И тем не менее, даже сам Лукашенко, наверное, не верит в то, что его страна может целиком превратиться в рай высоких технологий. На самом деле, последний бастион социализма в Европе вот-вот может выпустить последний пар. Пусть даже Международный валютный фонд предсказывает Белоруссии экономический рост на 2010 год, Лукашенко все равно нужны деньги. И он рад любой помощи, которую может получить. Он получил от Кремля кредит на 2 миллиарда долларов, а МВФ в конце октября выплатил Белоруссии почти 700 миллионов долларов в рамках займа на 3,63 миллиарда.
Больше всего Лукашенко нужны западные инвесторы. Он планирует продать 52 процента акций известного и хорошо зарекомендовавшего себя часового завода "Луч" швейцарскому инвестору и производителю часов Франку Мюллеру (Franck Muller), которого президент высоко ценит, называя олицетворением "гуманной" приватизации.
Совершенно очевидно, что у Лукашенко нет такого доверия к российским олигархам, которые также заинтересованы в инвестировании средств в Белоруссию. Он вначале дал резкий отпор российскому государственному "Сбербанку", когда тот захотел приобрести крупный "Промстройбанк", работающий в Минске. Лукашенко пожаловался на то, что русские предлагают лишь половину той суммы, которую он надеялся получить. Затем Россия усилила давление, и Лукашенко через некоторое время согласился на сделку в 280 миллионов долларов - чтобы и дальше получать природный газ со скидкой вплоть до 2014 года.
Однако Лукашенко дал понять избранному кругу сочувствующих российских слушателей, что он совершенно не доверяет Москве. Что касается российских инвесторов, говорит это автократ, кто может гарантировать, что они не купят в Белоруссии какое-нибудь предприятие, а потом его обанкротят? Именно так и случилось, когда таинственные инвесторы из Москвы приобрели судоверфи Wadan, находящиеся в немецком Ростоке на побережье Балтийского моря.
Немногочисленные успехи
В действительности цель президента это не реформы, а контроль над самыми важными компаниями страны. Лукашенко недавно весьма презрительно отозвался обо "всей этой приватизационной каше" в кругу близких ему людей. Он также вновь выступил в поддержку "государственного регулирования экономики", в том числе, "государственного вмешательства в политику ценообразования".
Вначале правительство объявило, что продаст 519 государственных предприятий. Однако сегодня многие эксперты, например, Рикардо Гиуччи (Ricardo Giucci) и Роберт Кирхнер (Robert Kirchner) из консалтинговой компании German Economic Team, которая финансируется правительством Германии и работает в Белоруссии, говорят о "застое в приватизационном процессе", который "весьма подозрителен с точки зрения экономической политики".
Кроме того, Лукашенко в настоящее время выступил с предложением по пяти компаниям, которые в порядке эксперимента должны быть приватизированы в соответствии с требованиями МВФ. Но все эти предложения оказались весьма непривлекательными. Среди них местный завод по производству игристых вин, старая фабрика шарикоподшипников, а также гостиница советской эпохи в провинциальном Бресте. Не удивительно, что частные инвесторы по-прежнему составляют исключение из правил, а государству принадлежит примерно три четверти белорусской экономики.
И тем не менее, один пример успешной приватизации все же есть. Это совместное предприятие минского автозавода по производству грузовиков и немецкой автомобильной компании MAN. Около 300 рабочих собирают в чистых и опрятных цехах этого предприятия по 45 большегрузных грузовиков и экскаваторов в месяц. Заместитель директора Станислав Иванющенко регулярно посылает своих сотрудников на переподготовку в Германию.
"На грани остановки"
Но всего в нескольких километрах от совместного предприятия, на "Минском тракторном заводе им. В.И. Ленина" возникает впечатление, что социализм по-прежнему жив. Заводу, объем продаж на котором сократился более чем на треть, приходится экономить буквально на всем, даже на отоплении цехов. В сборочном цехе, протяженность которого составляет почти километр, рабочие на производственной линии крепят двигатели к шасси красных тракторов, работая при температуре всего на несколько градусов выше нуля. Хотя трактора предназначены на экспорт, до продажи они обычно долгое время стоят на складе.
Заместитель директора Игорь Емельянович пытается играть роль успешного менеджера. "Дела у нас идут хорошо, и никакой необходимости в приватизации нет", - утверждает он. Это государственное предприятие, на котором работает 36000 человек, никто выставлять на продажу не планирует.
Следователи прокуратуры бросили тень на эту компанию, начав расследование по подозрению в финансовых махинациях. Комитет государственного контроля завел два уголовных дела против руководителей тракторного завода, обвинив их в злоупотреблении служебным положением и в валютных спекуляциях. Следователи нашли доказательства фиктивных сделок, а также продаж продукции в Россию по явно заниженным ценам. Даже государственная газета "Советская Беларусь" признала, что предприятие работает "на грани остановки".
Такие сообщения могут вынудить Лукашенко открыть двери своей страны навстречу Западу гораздо раньше, чем он планировал. Именно на это надеется Евросоюз, который в ожидании таких шагов даже снял запрет на въезд членов белорусского правительства в страны ЕС, введенный в 2006 году из-за подозрений в подтасовках на выборах.
В начале декабря позиции Белоруссии существенно укрепил итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони, посетивший с визитом Минск. Впервые за 15 лет с визитом к Лукашенко приехал глава государства-члена Евросоюза. Но Берлускони с самого порога беззастенчиво перегнул палку своими словоизлияниями, заявив: "Я благодарю вас и ваш народ, который любит вас, что видно по результатам выборов".