12 ноября президент РФ Дмитрий Медведев выступил с Посланием к Федеральному собранию. Собравшиеся в Георгиевском зале чиновники и парламентарии приготовились ловить сигналы. В ситуации когда никаких внятных правил игры нет, хорошо настроенные рецепторы — непременное условие выживания: они сигнализируют об опасности, о местонахождении кормовой площадки и времени, когда надо приступить к репродуктивным процедурам. Сигналы не заставили себя ждать. Каковы они — разбирался The New Times.
Собственно, первым сигналом оказались просочившиеся из Кремля сведения о раскладе высших сил, определивших содержание послания. Президент не решился, как в прошлом году, поручить это дело своему помощнику Аркадию Дворковичу. Судя по всему, Дмитрий Медведев крепко держит в памяти жестокий урок, полученный от своего наставника в ходе работы над прошлогодним документом. За две недели до оглашения предыдущего послания Владимир Путин категорически отказался визировать вышедший из-под пера Дворковича вдохновенный антикризисный манифест. По слухам, именно тогда посрамленный ученик узнал, что ему предстоит рассказывать Федеральному собранию не о борьбе с кризисом, а о конституционной реформе.
Фильтруем базар
Как утверждают знакомые с ситуацией правительственные чиновники, дуумвиры, дабы не повторять конфуза, обкатали основные позиции послания еще 30 октября, в ходе двухчасовой встречи с глазу на глаз. Со слов инсайдеров, Путин ни в коем случае не хотел, чтобы Медведев говорил о главных вещах — системной коррупции, маловменяемой бюджетной и налоговой политике, массовом обнищании и алкоголизации населения, диком росте преступности и тотальном разложении правоохранительных органов, деиндустриализации страны и фактическом саботаже ведомствами придуманных в Кремле модернизационных мероприятий. В итоге, уверяют в Белом доме, президент и премьер условились, что о стабильном и многообещающем настоящем их любимой страны держать речь будет Путин — 21 ноября, на очередном съезде «Единой России», куда Медведев приедет лишь в качестве гостя. А предметом президентского послания станет в первую очередь «прекрасное далеко».
Провал референта
Оно оказалось настолько прекрасным, что иные благодарные слушатели испугались за состояние рассудка речеписцев. Документ вызывающе неадекватен реальным проблемам государства, экономики и общества. Прямые до неприличия заимствования из президентских речей далекого чернокожего американского друга, футуристические грезы Института современного развития, дозированные послабления партиям и гуманитарные инициативы, хранящие тепло провизорской длани первого замруководителя администрации Владислава Суркова, — все это перемешано в стоминутной речи Медведева с обрубками цитат из предложений Минэкономразвития, Минюста и РСПП. Фактический провал послания, утверждают знакомые с ситуацией сотрудники кремлевского штаба, на совести главы президентской референтуры Евы Василевской, которая была, впрочем, назначена на этот пост только 6 октября. (Работа над посланием началась, как утверждают, еще в конце августа 2009 года). Черновик послания в виде статьи «Россия, вперед!» был опубликован еще 10 сентября. Но последняя версия главного президентского документа до момента оглашения держалась в страшном секрете. К вечеру четверга жалобы влиятельных персон, приславших в Кремль перечисленные выше «исходники», добела раскалили телефоны в президентской приемной. А наутро послание уже сделалось мишенью саркастических комментариев мировых агентств.
Перед отлетом в Сингапур Медведев, по слухам, высказал своим речеписцам все, что думает об их многополезной деятельности. Но за послание и некоторые сопутствовавшие ему сигналы, похоже, рискует пострадать в первую очередь их непосредственный начальник — глава администрации Сергей Нарышкин, формально координировавший работу над документом вместо Аркадия Дворковича.
ВЭБ, Рамзан и другие
Что характерно, именно Дворкович первым прокомментировал послание, от подготовки которого был отлучен. Если Медведев обрушился на госкорпорации «в целом», то Дворкович потребовал акционирования святая святых — Банка развития, вотчины премьера и его наиболее влиятельного соратника Игоря Сечина. Реакция Путина, если верить чиновной молве, оказалась весьма болезненной: Сечину с трудом удалось убедить его не опровергать заявление помощника президента по экономике в режиме онлайн. Акционирование ВЭБа — дело весьма дорогое (нужны гигантские денежные вливания в уставный капитал, чтобы соблюсти нормативы ЦБ), к тому же именно сегодняшний статус защищает ВЭБ от исков ряда зарубежных кредиторов. Разве Дворкович этого не понимает? Не сигнал ли это к атаке на главу ВЭБа Владимира Дмитриева, адресованный его недругам, обитающим в ЦБ, Минфине и Минэкономразвития? А президентский пассаж о недопустимости продолжения массированной господдержки «неэффективных производств» (за которыми угадывается АвтоВАЗ) выглядит «черной меткой» для также «подпадающего под акционирование» гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова.
Отставки главы администрации Сергея Нарышкина, который может ответить сразу и за демарш Дворковича, и за речеписцев, ждут уже третий месяц. Нарышкину прочат пост директора Службы внешней разведки, а на его место, возможно, будет возвращен глава аппарата Белого дома Сергей Собянин. Хотя анализ текста послания, на взгляд инсайдеров, подтверждает предположение, что «в игре» лидеры еще нескольких конкурирующих группировок. Это в первую очередь начальник кремлевского контрольного управления Константин Чуйченко, покровительствующий Дворковичу. Это неизменный Сурков, который не ждет для себя ничего хорошего от возвращения Собянина в Кремль, но принципиально избегает конфликтов с «главным контролером». Это, наконец, главный недруг Чуйченко — столь же близкий к президенту министр юстиции Александр Коновалов. Так что, возможно, смены главы администрации еще придется подождать.
Симптоматично, что и Чуйченко, и Коновалов обладают сопоставимыми по влиянию «группами поддержки» и даже собственными креатурами в верхушке правоохранительных и силовых структур. Похоже, именно это отчасти объясняет прозвучавший в послании недвусмысленный лобовой «наезд» на чеченское руководство. Пассажи о Рамзане Кадырове, «открытом разворовывании» федеральных средств и необходимости введения поста всевластного наместника Москвы на Северном Кавказе встретили позитивный резонанс в руководстве ФСБ и главном командовании Внутренних войск МВД России.
Из содержания послания и смысла окутывающих его интриг люди у власти сделали вывод, что личные политические котировки главы государства продолжают снижаться, а в его окружении нарастают подковерные разборки. Однако он продолжает искать новые аппаратные альянсы. Не ради того, чтобы до 2012 года условно выглядеть первым лицом страны. А чтобы сделаться безусловно и неоспоримо вторым.
Мы железо найдем в Антарктиде,
Мы отыщем страну Атлантиду,
К ясным звёздам помчимся в ракетах,
Мы прорвёмся к далёким планетам.
Мы зажжём новый свет над Землёю,
И могучей, всесильной рукою
Мы проложим пути сквозь столетья.
Пусть гордятся потом наши дети!
(Ученица Оля П. Учебник русского языка для 4-го класса. Учпедгиз, 1974)