Инфляция приостановилась, просроченная задолженность по заработной плате стремительно уменьшается, безработица пошла на убыль, – все это заставляет россиян верить, что кризис уже пройден, а впереди нас ждут безоблачные и благополучные времена.
Неиссякаемый оптимизм
Количество оптимистов в стране стремительно растет, а количество тех, кто оценивает ситуацию в негативном свете, снижается. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел мониторинг, как в обществе меняется уровень тревожности по поводу экономического кризиса. Оказалось, что доля тех, кто ждет наступления худших времен, с июля снизилась практически на треть (с 45% до 33%). Количество же тех, кто уверен, что кризис закончился, за это же время увеличилось с 21% до 26%. Наиболее оптимистично настроены материально обеспеченные респонденты, что, в общем, не удивительно. Если же говорить о территориях, то пессимистов больше в Центральном федеральном округе, в Поволжье и на Дальнем Востоке, а оптимистов – на Урале и на Северо-Западе.
Мы уже больше года живем в реальности, которая называется кризисом, и стало понятно, что это плохо, но не ужасно
«Поскольку это срез мнений граждан России, то субъективность в нем, конечно, доминирует, – прокомментировал результаты опроса корреспонденту ER.RU директор ВЦИОМ Валерий Федоров. – Но есть и общие факторы, и главный из них состоит в том, что мы уже больше года живем в реальности, которая называется кризисом, и стало понятно, что это плохо, но не ужасно. Проблем стало больше, но они не фатальные, и это уж точно не катастрофа».
При этом, как подчеркивает Федоров, по силе этот кризис значительно отстает и от кризиса 98-го года, и от кризиса начала 90-х годов, связанного с либерализацией цен, реформой Гайдара и так далее. И если уж россияне пережили то, что творилось в 90-х, то им уже ничего не страшно.
Инфляция на нуле
Ответы на вопрос, «с какими конкретно кризисными явлениями вы столкнулись за последние два месяца», показывают, что дело не только в привыкании. Например, если в феврале 2009 года 21% россиян говорили, что им задерживают заработную плату, то в октябре таковых набралось только 10%. В вынужденных отпусках в феврале находилось 13% респондентов, а в октябре только 5%. Ранее взятые кредиты в феврале не могли выплачивать 7% россиян, а в октябре – 3%. Не россияне за время кризиса приобрели розовые очки, а ситуация реально начала улучшаться, по крайней мере, в сравнении с началом года.
Не россияне за время кризиса приобрели розовые очки, а ситуация начала улучшаться
Статистика Росстата подтверждает: жизнь, действительно, становится лучше. На 1 октября задолженность по зарплате в стране была перед 266 тысячами работников. Это один из самых низких показателей с начала года: на 1 марта тех, кому задерживают зарплату, было 540 тысяч, а на 1 июня – почти 510 тысяч. В августе-сентябре, опять же согласно Росстату, в России была нулевая инфляция, что тоже несколько снизило уровень напряженности в обществе.
Уменьшается и количество безработных. По данным Роструда, только за сентябрь в стране стало на 100 тысяч меньше безработных. Глава Роструда Юрий Герций связывает это с эффективностью мер по стимулированию занятости населения, хотя и не исключает, что после «тихого» лета безработица все-таки может немного подрасти – на 300-400 тысяч.
Ментальное несогласие
Впрочем, отмечают социологи, некоторая часть граждан так и не сумела приспособиться к кризису. «Как правило, это малоадаптированная группа старшего возраста, те, кто характеризуется начальным или незаконченным средним уровнем образования и о своих доходах говорит, что они ниже среднего, – описывает неприспособленных директор ВЦИОМ. – Это группа, примерно 11-15% населения, она существовала и до кризиса и в период кризиса, безусловно, ее положение не улучшилось».
Ни одно правительство мира не может помочь всем гражданам
По словам Федорова, у этих людей существует явно выраженная установка на то, что все плохо, и ждать ничего хорошего не приходится. «На них государственная политика не действует, – говорит директор ВЦИОМ. – Но, к счастью, таких людей относительно немного. Доминирует же более рациональная группа людей, которые понимают: на государство надейся, а сам не плошай, и понимают, что ни одно правительство мира не может помочь всем гражданам, оно может помочь только ограниченной группе людей, которым совсем плохо. А трудоспособная, экономически активная часть населения должна рассчитывать, прежде всего, на себя».
При этом социологи констатируют, что на ментальном уровне россияне не согласны с тезисом, что государство им помочь не может, и нужно самим «вертеться». «Но на практике, за последние 20 лет беспрестанных кризисов и реформ, россияне все-таки поняли, что другой жизни у нас не предвидится, что рассчитывать можно только на себя, – говорит Федоров. – А если рассчитываешь только на себя, то любой кризис менее страшен, потому что заставляет мобилизовать внутренние резервы».
Эту мобилизацию внутренних резервов мы и увидели за последний год. Индекс тревожности снижается, разговоры о новой волне кризиса затихли, общество постепенно успокаивается. Теперь главное, чтобы экономическая динамика поддержала тенденцию к нормализации социально-психологической атмосферы в обществе.