USD 58.1756

+0.18

EUR 55.9953

+0.07

BRENT 87.96

+3.54

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Три года на дне

Российская экономика может выйти на докризисные темпы роста к 2013 г., считает министр финансов Алексей Кудрин. Но он не исключил новой волны рецессии

Три года на дне

Россия может оправиться от кризиса за три года и затем будет расти на 3,5-4% в год, сказал Кудрин Reuters. Главные риски связаны с внешней конъюнктурой, считает он, а вторую волну кризиса может спровоцировать финансовый сектор США.

«Сегодняшний рост еще никто не готов назвать стабильным», — констатировал Кудрин. По данным Росстата, ВВП вырос в июле на 0,5% по сравнению с июнем. А Минэкономразвития повысило прогноз роста ВВП с 1% до 1,6% в 2010 г., с 2,6% до 3% в 2011 г., с 3,8% до 4,3% в 2012 г.

Одна из главных проблем бюджета на ближайшие три года — недостаток ресурсов, считает Кудрин. Минфин при расчете расходов исходит из среднесрочной цены нефти в $50, отметил он: «Мы должны тратить не больше, чем получаем <...> но масштаб расходов и соцпрограмм превышает этот уровень».

В условиях недостатка ресурсов у России два пути, считает президент Международной финансовой корпорации Андрей Нечаев: либо повышать эффективность госрасходов, либо увеличивать налоги. По его мнению, правительство склоняется ко второму варианту. Но, по словам Кудрина, Минфин считает нежелательным рост налогов и намерен повысить эффективность госфинансов: к 1 февраля 2010 г. министерство должно представить в правительство соответствующую программу. По расчетам Кудрина, эффективность госрасходов можно увеличить на 10-20%.

«Если есть проблема с ресурсами, правительству целесообразно было бы уже в этом году выходить на внешний рынок заимствований», — считает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. «Мы могли бы это сделать, — соглашается Кудрин. — Но решили отложить до следующего года». Мировой финансовый рынок еще не стабилизировался, возможности инвесторов ограничены, Минфин не хочет конкурировать с частными заемщиками, объяснил он.

Минфин может занять за границей уже в начале 2010 г., напомнил директор департамента Минфина Константин Вышковский. В основных характеристиках бюджета лимит займов в 2010 г. — $18 млрд. В действительности они могут быть существенно ниже, считает Вышковский.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»