USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.06

+0.01

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

4 мин
1535

Долги наши тяжкие

Долги по всей стране растут. Предприятия не платят рабочим зарплату, заемщики задерживают платежи банкам и государству. Свои кровные все выбивают по-разному: судебные приставы ужесточают выезд за границу и распродают ипотечные квартиры, а рабочие шантажируют владельцев заводов и перекрывают федеральные трассы.

Долги наши тяжкие Долги наши тяжкие

Долги по всей стране растут. Предприятия не платят рабочим зарплату, заемщики задерживают платежи банкам и государству. Свои кровные все выбивают по-разному: судебные приставы ужесточают выезд за границу и распродают ипотечные квартиры, а рабочие шантажируют владельцев заводов и перекрывают федеральные трассы.

Долги физических лиц

В Федеральной службе судебных приставов отмечают резкий рост обращений со стороны кредитных организаций, которые требуют взыскать долги с граждан. Россияне перестали платить за ипотеку, за автомобильные и потребительские кредиты. По данным, которые приводит «Интерфакс», в январе к судебным приставам поступило чуть больше 80 тысяч исполнительных документов, в феврале – около 126 тысяч, а уже в мае – почти 257 тысяч. Приставам предстоит взыскать 155,7 млрд рублей, из них 101 млрд – с физических лиц, либо индивидуальных предпринимателей.

Должны россияне не только банкам, но и жилищно-коммунальным службам, и бывшим женам – на воспитание детей. По словам директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, треть долгов не превышает 500 рублей, но даже их надо взыскивать.

Пока самым действенным способом разговора с должником судебные приставы называют ограничение выезда за границу. В текущем году ФССП не выпустила за пределы России уже 60 тысяч человек и, благодаря этому, взыскала долгов на почти полмиллиарда рублей. Парфенчиков отмечает, что россияне сами стали приходить к приставам и узнавать, не должны ли они кому-нибудь чего-нибудь. Кстати, от неприятностей в аэропорту не застрахованы не только рядовые должники, но и даже известные в стране люди. Так, буквально на прошлой неделе из Домодедово в Узбекистан не удалось улететь бывшему вратарю футбольной сборной России Александру Филимонову, задолжавшему своей жене алиментов на сумму более 700 тысяч рублей.

На прошлой неделе из Домодедово в Узбекистан не удалось улететь бывшему вратарю футбольной сборной России Александру Филимонову

Некоторым должникам судебные приставы помогают найти работу: в 2008 году они трудоустроили 17 тысяч человек и надеются, что по итогам первого полугодия эта цифра будет значительно выше.

Ещё одно действенное, но не вполне гуманное средство выбивания долгов – продажа квартир, взятых в ипотеку. Число таких случаев по стране растёт. С молотка идут не только и даже не столько ветхие лачуги, сколько огромные квартиры. Недавно, как пишет Regnum, в Чебоксарах арестовали двухъярусную квартиру, за которую хозяйка задолжала около 6 миллионов рублей.

А в Ленинградской области, в Тосненском районе, собрали девятерых самых злостных неплательщиков за услуги ЖКХ, которые задолжали по 100 тысяч рублей и более, и устроили для них экскурсию по баракам. «Сюда мы выселяем злостных должников», – говорили работники администрации, проводя неплательщиков по длинным, заполненным клопами коридорам, и показывая туалеты, стоящие на улицах. Шестеро из девяти неплательщиков сразу же поспешили сообщить о своих местах работы. Как пишет ИТАР-ТАСС, теперь у них будут вычитать по 50% из зарплаты до полного погашения долга. Трое других неплательщиков обратились на биржу труда.

Долги работодателей

В долгах, как в шелках, сидят не только обычные россияне. Невыплата заработной платы вернулась в повестку дня и заняла в ней лидирующие позиции. Как заявил на заседании президиума правительства России 13 июля первый вице-премьер Александр Жуков, суммарная задолженность по зарплате в России на 1 июля составила 7,2 миллиарда рублей. Большинство дел по задержкам заработной платы находятся на рассмотрении в прокуратурах. Но, в отличие от банков, у рабочих не всегда есть время ждать, когда суд вынесет решение в их пользу, а судебные приставы взыщут деньги. Рабочие тоже пытаются выбить свои деньги, но другими, доступными им способами.

На прошлой неделе дорожно-строительные рабочие в Республике Алтай дважды пикетировали федеральную трассу – Чуйский тракт, требуя деньги, которые им задолжали ещё с октября 2008 года. С рабочими удалось договориться и третьего перекрытия трассы избежать. Нельзя не заметить, что захват дорог становится модным трендом в России, примерно таким же, каким в 90-е было стучание шахтёрскими касками: вслед за строителями трассу пригрозили перекрыть доярки из соседнего с Республикой Алтай Алтайского края, которым отказываются выплачивать деньги по 3-4 месяца.

Работники завода захватили предприятие и пообещали взорвать его, если им не выдадут зарплаты

Перекрытие трасс – тренд неприятный, но, пожалуй, он лучше тех методов, которые пытались использовать французские рабочие, выбивая свою зарплату. В понедельник, 13 июля, работники завода «Нью Фабрис», производящего комплектующие для «Пежо-Ситроен» и «Рено», захватили предприятие и пообещали взорвать его, если им не выдадут зарплаты. Представитель профсоюзов, вышедший на встречу с журналистами, сообщил, что в цехах размещено огромное количество газовых баллонов. Этих мощностей вполне хватит, чтобы взорвать весь завод. Чем закончилась эта эпопея, пока не известно.

Кстати. Проблема неплатежей характерна для многих капиталистических стран. В США фиксируют самый большой за последние 30 лет объём задолженностей по кредитам. Как утверждают представители Американской банковской ассоциации, невозвраты характерны для крупных кредитов – на дом, на автомобиль. А в Португалии, как пишет ИТАР-ТАСС, у неплательщиков налогов конфисковали 70 тысяч автомобилей. До конца года их собираются реализовать на аукционах.

Система Orphus