USD 63.9542

0

EUR 71.1299

0

BRENT 59.29

0

AИ-92 42.27

+0.01

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.75

-0.02

ДТ 46.26

+0.01

1515

Спорный вопрос

Ратификация Энергетической хартии в сегодняшних условиях не в интересах России, читает член правления "Газпрома" Юрий Комаров

Член правления "Газпрома", курирующий экспортную политику, Юрий Комаров, в интервью "Независимой газете" высказал, в частности, свое мнение по вопросу присоединения к Энергетической хартии. Как известно, соответствующий договор с Россией уже подписан. Его осталось только ратифицировать. Однако, Юрий Комаров выразил уверенность в том, что "при сегодняшних условиях ратификация этого договора не в интересах России". "Хартия обеспечивает в первую очередь интересы потребителей газа, а мы, - отметил Комаров, - как известно, производители". По его мнению, договор "абсолютно несбалансирован с точки зрения учета интересов производителя и потребителя".
"Кроме того, как минимум должны быть созданы равные - по сравнению с другими субъектами рынка - условия для российских компаний", отметил Комаров. По его словам, сейчас есть дискриминация по отношению к российским компаниям вне зависимости от их деловой репутации и кредитной истории.
Также условия договора по Энергетической хартии открывают доступ к газотранспортной системе на равных условиях. Но, как напомнил Комаров, тарифы в России в 4-5 раз ниже, чем в Европе. "Поднять их невозможно, иначе мы просто загубим нашу промышленность. И говорить о ратификации договора до устранения этого разрыва просто не имеет смысла. В противном случае наши финансовые потери могут составить от 4 до 7 млрд долл. в год", отметил Ю.Комаров.
Neftegaz.Ru

Система Orphus