USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.24

+0.19

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

1253

Независимость от нефти

Бюджет-2002 будет выполнен независимо от цен на нефть

Бюджет 2002 года будет выполнен независимо от того, какие установятся цены на нефть на мировых рынках, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс".

"Ни при какой цене на нефть, даже самой низкой, обязательства по исполнение бюджета и обслуживанию госдолга не будут нарушены", - утверждает он.

Кудрин в очередной раз подчеркнул, что правительство готово обеспечить свои бюджетные обязательства даже при значительном снижении мировых цен на нефть. "У нас проработан сценарий, как действовать в этих условиях", - сказал министр финансов.

Финансист пояснил, что в этом крайнем случае правительство может прибегнуть к договорам с МВФ и другими странами-кредиторами о получении займов для покрытия государственных расходов, что предусмотрено в проекте бюджета будущего года. Действия на этот случай Россия уже согласовала с МВФ и Парижским клубом кредиторов.

Характеризуя работу правительства над бюджетом, глава Минфина подчеркнул, что это "не просто цивилизованная политика, это достаточно продуманная политика, когда не ожидается ничего непредсказуемого и правительство готово к любым сценариям".

Кроме того, Кудрин проинформировал журналистов, что концепция управления государственным долгом "практически готова" и будет внесена на рассмотрение правительства 20 ноября. Концепция предусматривает создание Агентства по управлению госдолгом на основе Внешэкономбанка СССР. Из состава ВЭБ при этом будет выведена собственно банковская составляющая, и на ее основе будет создан полноценный коммерческий банк, пояснил министр.

Система Orphus