USD 64.3652

+0.14

EUR 70.9305

+0.2

BRENT 58.27

-0.92

AИ-92 42.11

+0.01

AИ-95 45.88

0

AИ-98 51.85

0

ДТ 46.04

+0.1

1528

Алмазные неурядицы

Минфин отправил проект соглашения алмазодобывающей компании

Минфин отправил проект соглашения алмазодобывающей компании "АЛРОСА" с южноафриканской компанией De Beers на доработку. Правительство против большого объема экспорта сырых алмазов, а "АЛРОСА" неинтересен внутренний рынок.

Несмотря на то что ежегодная квота продажи алмазов российской компанией De Beers составит 800 миллионов долларов, что меньше квоты, заложенной в ныне действующее соглашение (1 миллиард долларов), все же правительство не согласилось с предложениями алмазной компании.

Еще до разработки документа правительство, по словам генерального директора "АЛРОСА" Вячеслава Штырова, рекомендовало пересмотреть ежегодные объемы и ассортимент продаж с учетом интересов российской гранильной промышленности. То есть, больше алмазов оставлять в России, а De Beers продавать больше "неходовых" алмазов.

"Мы считаем, что для нашей промышленности того объема алмазов, что продает "АЛРОСА", достаточно. Наша цель на ближайшую перспективу - свободно продавать на мировом рынке столько, сколько нам нужно, чтобы стать равноправным участником рынка, а остальное продавать De Beers. Я думаю, об этом удастся договориться в процессе переговоров, можно найти компромисс и с правительством, и с De Beers", - заметил глава "АЛРОСА".

Дело в том, что якутской компании невыгодно продавать алмазы внутри России из-за низкого платежеспособного спроса предприятий гранильной промышленности. Правительство же заинтересовано в экспорте не сырых алмазов, а бриллиантов и ювелирных изделий из них. Но убедить Минфин "АЛРОСА" не удалось, и комиссия по вопросам алмазно-бриллиантового комплекса рекомендовала компании пересмотреть параметры соглашения.

Система Orphus