USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

1443

Повода для беспокойства нет?

ОПЕК должен отказаться от планов по сокращению добычи нефти

Международное энергетическое агентство считает, что ОПЕК должен отказаться от планов по сокращению добычи нефти. По мнению экспертов агентства, Ирак еще не скоро сможет восстановить довоенные объемы добычи, так что картелю не следует опасаться падения нефтяных цен. Однако члены ОПЕК и независимые аналитики не согласны с этими выводами.
Международное энергетическое агентство (International Energy Agеncy, IEA) обратилось к ОПЕК с требованием не реагировать на призывы о новом сокращении поставок нефти, которые могут прозвучать на июньской встрече министров стран - экспортеров нефти. "ОПЕК не следует сокращать объемы добычи, поскольку в нынешней ситуации запасы нефти на рынке невелики", - заявил в интервью агентству Reuters Клод Мэндил, исполнительный директор IEA, передают "Ведомости".
Встреча министров стран - членов ОПЕК запланирована на 11 июня и будет проходить в столице Катара - городе Доха. Основным пунктом повестки дня станет вопрос о дальнейшей политике в отношении объемов добычи нефти. На эту встречу приглашены представители других нефтедобывающих стран - России, Норвегии, Мексики, Омана, Анголы, Египта и Сирии. Скорее всего, на предстоящей встрече члены ОПЕК будут настаивать на снижении объемов добычи, чтобы поддерживать высокие цены на нефть. На этом настаивает президент ОПЕК Абдулла аль-Аттия, о том же говорил в минувшую среду и генеральный секретарь ОПЕК Альваро Сильва. Он предложил членам этой организации обсудить возможность дальнейшего сокращения производства с тем, чтобы удерживать цены на нефть в коридоре $22 - 28 за баррель. "Если мы хотим, чтобы цены оставались в пределах этих значений, нам придется принять меры", - заявил Сильва на пресс-конференции в Центральном университете Венесуэлы в Каракасе. В начале года несколько стран - членов ОПЕК увеличили объемы нефтедобычи, но уже на апрельской встрече представители стран ОПЕК договорились о снижении объемов добычи на 2 млн баррелей в день начиная с 1 июня.







Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»