Существует ли в России понятие банковской тайны?
Понятие банковской тайны становится в РФ все эфемернее
Законодатели хотят, чтобы банкиры рассказывали силовикам о деньгах клиента еще до возбуждения против него уголовного дела, если есть оперативная информация о правонарушении. Интересно, что при этом по закону разрешить доступ к банковской информации может только суд.
Сейчас по закону о банках и банковской деятельности информация по счетам и вкладам физических лиц может быть выдана судам, Федеральной службе по финансовому мониторингу, а при наличии согласия прокурора - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве. Информация о счетах компаний может быть также предоставлена в Счетную палату, налоговые органы и таможню.
Многие уверены, отмечает газета, что и сейчас понятие банковской тайны в России есть только на бумаге. Три года назад на вопрос одного из банкиров, что будет с банковской тайной после создания Комитета по финансовому мониторингу, президент Владимир Путин ответил: "А она у нас была?"
Банки и так полностью открыты перед налоговыми органами, которые охотно делятся информацией с силовыми структурами. В случае принятия нового законопроекта барьеров для утечек конфиденциальной информации станет еще меньше. "Получить разрешение в суде не очень сложно, - признается изданию сотрудник одной из российских спецслужб. - Безусловно, некая мотивировка нужна, но отказов практически не бывает".
При этом засудить банк, не сохранивший в тайне информацию, удалось лишь однажды: летом 2003 г. суд обязал петербургский Промстройбанк выплатить своей клиентке Марии Уемляниной 5000 руб. Фотографии выписки с ее карточного счета были размещены на одном из российских интернет-сайтов.