...

Итоги конференции среди международников

В Ханты-Мансийске подведены итоги международной конференции

Итоги конференции среди международников

В Ханты-Мансийске подведены итоги международной конференции "Международные и внешнеэкономические связи субъектов Российской Федерации".

7 апреля в её рамках в окружном центре прошла работа двух секций: "Влияние вступления России в ВТО на инвестиционную деятельность Российской Федерации" и "Подготовка специалистов в области международных и внешнеэкономических связей для субъектов Российской Федерации". Работа первой секции прошла под руководством заместителя директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно ? политическими организациями МИД РФ Энварбика Фазельянова, вторую секцию возглавила Председатель Комитета по внешним связям Ханты-Мансийского автономного округа Зинаида Сахаутдинова.

Губернатор, Председатель Правительства Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, начальник отдела Политического департамента Генерального Секретариата Совета Европы Иржи Фогль и заместитель директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно ? политическими организациями МИД РФ Энварбик Фазельянов участвовали в дискуссии о целях присоединения России к ВТО, ходе и перспективах переговорного процесса.

Многочисленные вопросы, заданные специалистам и экспертам, свидетельствовали о реальном интересе регионального бизнеса к проблеме предстоящего членства России в ВТО.

Руководитель Бюро по европейским делам, офис государственного правительства (г. Зальцбург, Австрия) Доктор Андреас Кифер, рассказал участникам конференции об основах законодательства и практике применения международных и внешнеэкономических связей на примере своей страны. Как отметил Доктор Андреас Кифер, при присоединении к ВТО страна-кандидат принимает на себя определенные обязательства. Можно выделить два главных направления этих обязательств. Во-первых, это обязательства, связанные с необходимостью приведения национального законодательства и практики его применения в соответствие с нормами и правилами ВТО. Во-вторых, это согласование в ходе переговоров индивидуальных обязательств - условий либерализации доступа на рынок товаров и услуг. Именно с этими направлениями принятия обязательств могут быть связаны и основные экономические последствия присоединения страны к ВТО. Андреас Кифер отметил, что анализ возможных обязательств в области изменения законодательства и применения правил торговли в целом показал, что следование нормам и правилам ВТО не создаст существенных негативных экономических последствий для России. Применение принципов национального режима и режима наибольшего благоприятствования, если и приведет к некоторому обострению иностранной конкуренции на внутреннем рынке, то компенсирующим эффектом станет повышение возможностей в бизнесе, возросший уровень предсказуемости действий властей и устранение неоправданных ограничений на рынке.

Представители Управления внешних связей Совета Администрации Красноярского края рассказали собравшимся о возможных экономических последствиях вступления России в ВТО для этого региона страны. В результате проведённого ими исследования не выявлено факторов, которые могут привести к возникновению значительных и явных отрицательных последствий, способных заметно повлиять на направление и темпы развития экономики Красноярского края в целом. Основные тенденции и темпы развития экономики в целом и отдельных отраслей и секторов, как в случае присоединения, так и неприсоединения к ВТО будут определяться одними и теми же факторами, которые преимущественно не связаны непосредственно с присоединением к ВТО. При этом важнейшей предпосылкой благоприятных результатов присоединения и членства в ВТО является сохранение и поддержание тенденции экономического роста.

Несмотря на благоприятные экономические прогнозы в целом, у многих специалистов вызывают беспокойство возможный рост безработицы в России после её вступления в ВТО, падение уровня жизни населения, низкая конкурентоспособность российских производителей, и их возможное вытеснение с внутреннего и мирового рынков. Участники конференции в Ханты-Мансийске также отметили отсутствие чёткого плана и подробных комментариев по порядку вступления России в ВТО, именно с учётом российской региональной специфики.

По окончании работы секций конференции были подведены её итоги.

На заключительном пленарном заседании, которое прошло в Ханты-Мансийске 7 апреля, были представлены рекомендации международной конференции "Международные и внешнеэкономические связи субъектов Российской Федерации", выработанные её участниками в ходе двухдневного обмена мнениями.

Участники международной конференции, заслушав и обсудив доклады и выступления специалистов, отметили важную роль межрегионального и приграничного сотрудничества в деле расширения внешнеэкономических и международных связей государства, а также в хозяйственном развитии субъектов Российской Федерации, повышении жизненного уровня населения.

Губернатор, Председатель Правительства Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко выразил благодарность Совету Европы, Министерству иностранных дел Российской Федерации за организацию конференции.

"Югра ? территория, где активно развиваются международные отношения, - подчеркнул Александр Филипенко, - Потенциал позитивных тенденций позволил сохранить в Ханты-Мансийском автономном округе положительную динамику социально-экономического роста и в 2004 году. В целом благоприятные внешние условия приводят к росту экономики темпами, превышающими среднероссийский уровень. Привлечение инвестиций, создание совместных предприятий и финансовых структур позволят улучшить как экономику в целом, так и уровень благосостояния людей. Приглашаю всех для сотрудничества в Ханты-Мансийский автономный округ"!

Участники международной конференции в Ханты-Мансийске также рекомендуют и в дальнейшем целенаправленно работать над повышением эффективности использования имеющихся механизмов двустороннего и многостороннего сотрудничества с органами государственной власти и регионами зарубежных стран для активного включения экономики субъектов Российской Федерации в систему мировых хозяйственных связей, привлечения инвестиций в российские регионы и продвижения отечественного промышленного экспорта особенно наукоёмких товаров, на зарубежные рынки. Кроме этого, центральным и региональным властям рекомендовано оказывать содействие созданию системы подготовки специалистов в области международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, а также создать в субъектах Федерации соответствующие структуры по мониторингу и анализу социально-экономических последствий присоединения России к ВТО для экономики регионов.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»