...

Back in USSR»

Россия усиливает роль государства в нефтедобывающем секторе, пишет сегодня французская Le Monde. Об этом говорят и другие эксперты, предрекая скорую реприватизацию

Back in USSR»

После приобретения Газпромом контрольного пакета акций "Сибнефти" государство сможет контролировать порядка 30% добычи нефти в стране. Россия стремится укрепить свои позиции как страны, добывающей и поставляющей энергоносители на мировой рынок, отмечает издание.
Отчетливо видно стремление правительства страны взять под государственный контроль добычу полезных ископаемых на месторождениях, которые были приватизированы частными компаниями после распада СССР, подчеркивает французская газета. После покупки 72,663% акций "Сибнефти" Газпром станет одним из крупнейших поставщиков нефти на рынок Западной Европы.

Ту же тему продолжает и американская Wall Street Journal, которая отмечает, насколько разной при В.Путине может быть судьба российских олигархов, разбогатевших на приватизации 90-х. Михаил Ходорковский приговорен к восьми годам тюрьмы по обвинению в неуплате налогов и мошенничестве, его крупнейшая в прошлом компания ЮКОС частично национализирована. В начале правления В.Путина Роман Абрамович был влиятельным человеком в Кремле, но затем распродал все свои активы и большую часть времени проводит в Лондоне.

Газета отмечает, что нынешняя российская власть превратила "Газпром" в гигантского "монстра" для восстановления геополитического влияния Москвы, исчезнувшего после распада Советского Союза в 1991 году.

Эксперты издания отмечают, что хотя активы "Сибнефти" были проданы по рыночным ценам, компания могла получить гораздо больше денег, если бы к покупке ее активов были допущены иностранные компании, нуждающиеся в ресурсах. "Если бы "Сибнефть" была продана на открытом тендере, она бы, вероятно, была продана по цене в два раза дороже, чем сейчас, ? прокомментировал сделку изданию Вильям Браудер, глава московского фонда Heritage Capital, который является крупным акционером "Газпрома".

Люди, близкие к этой сделке, говорят, что выбор партнеров определялся Кремлем, и единственными двумя возможными претендентами были компании "Газпром" и "Сибнефть". "Роснефть", наделала долгов после покупки "Юганскнефтегаза" за 9 млрд долларов, не смогла найти денег на новую покупку, сообщают источники, осведомленные о ситуации. А президент В.Путин в июле публично поддержал намерения "Газпрома" приобрести "Сибнефть".

Аркадий Дворкович, либеральный экономический советник Кремля, сказал в среду, что данная сделка ? тактический ход Кремля с целью найти более приемлемого с политической точки зрения владельца для крупной нефтяной компании, находящейся в собственности олигарха Р.Абрамовича. При этом, аналитики и инвесторы предупреждают, что усиление роли бюрократических государственных компаний скорее всего уменьшит эффективность работы и замедлит тот рост добычи нефти, который наблюдался в последние годы.

Напомним, что ОАО "Газпром" и Millhouse Capital подписали накануне обязывающие документы на приобретение 72,663% акций ОАО "Сибнефть". Сумма сделки составляет 13,091 млрд долл. Ранее Газпром приобрел 3,016% акций "Сибнефти" у АБ "Газпромбанк". Таким образом, в результате сделки Газпром получает контроль над 75,679% акций ОАО "Сибнефть".

По неофициальной информации, синдикат западных банков (ABN Amro, Dresdner Kleinworth Wasserstein, Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs и Credit Suisse) в ходе очередного раунда переговоров с Газпромом согласился предоставить газовой монополии финансирование в размере 12 млрд долл.

Уставный капитал ОАО "Сибнефть" составляет 7 млн 586 тыс. 79,4224 руб. и сформирован путем размещения двух выпусков обыкновенных именных акций, предоставляющих их владельцам одинаковые права. Все размещенные акции являются голосующими. Общее количество размещенных акций составляет 4 млрд 741 млн 299 тыс. 639, номинал акции - 0,0016 руб. 20% акций компании находится на балансе НК "ЮКОС".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»