...

Е.Сатановский: Россия сделала очень сильный ход в СП с Ираном

Весьма высоко оценил достигнутую между Россией и Ираном договоренность по ядерной энергетике президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский

Е.Сатановский: Россия сделала очень сильный ход в СП с Ираном

Весьма высоко оценил достигнутую между Россией и Ираном договоренность по ядерной энергетике президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его мнению, высказанному в интервью ?Росбалту?, если ситуация будет развиваться в соответствии с тем, что достигнуто, это будет грандиозный прорыв во всей мировой политике.

?Само по себе достижение достойного прорыва в диалоге с таким сложным партнером, как Иран, резко поднимет имидж России и даст ей шансы на вход в высшую политическую лигу, причем не только на уровне ?Большой восьмерки, ? считает Сатановский. ? При этом, если Иран действительно намерен пойти на взаимные уступки и не откажется от первоначальных соглашений, то Вашингтон будет нашим крупнейшим союзником в этом процессе?.

Евгений Сатановский напомнил о том, что Россия ?разблокировала гигантский узел проблем и позволила избежать большой региональной войны? в тот момент, когда на благополучный исход уже мало кто надеялся. Он напомнил, что в мировом политическом сообществе в последнее время обсуждался вопрос о том, будет ли удар США по Ирану нанесен в августе или в сентябре 2006 года, ? а более оптимистических вариантов не просматривалось.

Признавая, что никаких гарантий мирного исхода пока еще нет, Сатановский вместе с тем отмечает определенные достоинства у нынешнего режима в Иране и у его молодого лидера, который безусловно является талантливым менеджером и мог бы, в принципе, далеко продвинуть Иран, если бы его способности удалось употребить во благо.

?Не будь он потенциальным агрессором и не будь у него этого фюрерского стиля, стремление Ирана в ядерный клуб ни у кого бы и вопросов больших не вызвало. Ведь налицо пример Индии, Пакистана, да, в общем-то, и Израиля. К сожалению, в нынешней ситуации прорыв Ирана к ядерному оружию означает вооружение агрессора. Да еще какого! Ахмадинеджаду удалось то, что не удалось аятолле Хомейни: к шиитскому Ирану потянулись суннитские экстремисты ? ХАМАС?.

Однако Евгений Сатановский, в отличие от многих политологов, не ставит знак равенства между АЭС в Бушере и собственно-военными ядерными программами Ирана. Он напоминает, что Бушер ? это очень давний проект, поддержанный Европой. Весьма вероятно, что Бушер использовался как раз для прикрытия этих военных программ. Но сами по себе это вещи разные. И если теперь Иран станет развивать именно Бушерскую АЭС, а не вооружения, это будет хорошо для всех сторон.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»