...

В Югре можно развивать сельское хозяйство

Совещания по развитию агропромышленного комплекса ежемесячно проходят в Нягани

В Югре можно развивать сельское хозяйство

Совещания по развитию агропромышленного комплекса ежемесячно проходят в Нягани, сообщает "Югра-Информ".

На повестке - вопросы развития и поддержки фермерских и личных подсобных хозяйств. На последней встрече глава города Александр Рыженков отметил, что все больше няганцев активно включается в реализацию национального проекта. Этому способствуют решения, принимаемые на уровнях Российской Федерации и местных органов самоуправления. Они дают возможность развивать сельское хозяйство на льготных условиях.

Например, у владельцев личных подсобных хозяйств есть возможность взять кредит, при этом получив субсидию на возмещение части затрат по кредитным процентам из бюджетов Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа. Причем сам кредит имеет льготные условия, по которым процентная ставка составляет 14% годовых. Он выдается физическому лицу на срок до пяти лет с отсрочкой выплаты самого кредита (но не процентов) на два года. Его сумма составляет до 300 тысяч рублей. Для того, чтобы получить кредит, необходимо заручиться поддержкой администрации города и собрать ряд документов.

Пока взять кредит изъявил лишь один потенциальный заемщик, который получил необходимую консультацию. Одному крестьянско-фермерскому хозяйству кредит уже выдан.

Предоставляются льготные условия для производителей сельхозпродуктов. Сегодня разрабатывается положение о закупе продукции у граждан, имеющих личное подсобное хозяйство. Из окружного бюджета выделяются субсидии на реализованную продукцию и приобретение племенных животных. С 1 июня ставки субсидии значительно увеличены. Дума Нягани приняла решение об увеличении земельных площадей для развития сельского хозяйства. Для лиц, занимающихся личным подсобным хозяйством, снижена ставка земельного налога на 50%. Чтобы расширить рынок сбыта, для производителей сельхозтоваров на 50% снижена арендная плата за торговую площадь. Руководители частных рынков также идут навстречу - места на открытых участках они предоставляют бесплатно, а в торговых киосках ? с 50%-ой скидкой.

По мнению ведущего специалиста по потребительскому рынку и защите прав потребителей Елены Двизовой, программа по реализации нацпроекта ?Развитие агропромышленного комплекса на 2006-2007 годы? в Нягани должна способствовать увеличению производства и сбыта сельхозпродуктов, улучшению качества жизни людей, обеспечению жителей города доброкачественной продукцией по сравнительно низким ценам.

Сегодня в Нягани 47 владельцев личных подсобных хозяйств, в которых крупного рогатого скота ? 39 голов, свиней ? 129, малого рогатого скота ? 16 и около 400 особей птицы. Пять индивидуальных предпринимателей и десять крестьянско-фермерских хозяйств осуществляют свою деятельность. Есть два крупных предприятия - ?Зеленый мир?, которое занимается выращиванием овощей закрытого грунта, и ЗАО ?Обское?, осуществляющее вылов и реализацию рыбы.

Как сообщили ?Югра-Информ? в пресс-службе главы Нягани, у города хороший потенциал для развития агропромышленного комплекса, укрепления и приумножения материальных благ хозяйственника, имеющего природную хватку и соответствующие знания. Для этого создаются все необходимые условия.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»