...

Югре определят пути дальнейшего развития

Десятая научно-практическая конференция "Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала Югры" проходит в Ханты-Мансийске с 14 по 16 ноября

Югре определят пути дальнейшего развития

Десятая научно-практическая конференция ?Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала Югры? проходит в Ханты-Мансийске с 14 по 16 ноября, сообщает "Югра-Информ".

Сегодня, открывая форум, глава региона Александр Филипенко отметил, что, несмотря на уменьшение ресурсов, автономный округ постарается оставаться нефтегазовой провинцией как можно дольше. Это во многом зависит от эффективности недропользования, внедрения современных технологий и новых методов работы. Над этими вопросами надо работать уже сегодня. ?Системная работа позволит сформировать технологическую дисциплину у нефтяных компаний и существенно поможет определять наши будущие перспективы. В решении этих чрезвычайно важных задач огромную роль имеет научное исследование. В последние годы достаточно активно стали использовать новые методы в поисковом, разведочном деле, что, на мой взгляд, значительно может снизить издержки этого процесса, а значит, сделать нашу продукцию конкурентоспособной. Особенно это актуально сегодня, когда страна вступает в ВТО, и все вопросы конкурентоспособности будут в 3-5 раз острее?, - подчеркнул он.

По словам Александра Филипенко, тема, связанная с твердыми полезными минералами, всегда была актуальной, так как со временем приходится одни виды топлива заменять другими. Сегодня появилась серьезная возможность заняться их поиском, а в дальнейшем и разработкой. ?Это наша главная задача. Тогда не остановится инвестиционный процесс, а мы получим новый мощный комплекс. Это будет новое в развитии не только Югры, но и России в целом?, - сказал губернатор. Он отметил, что в структуре экономики автономного округа в течение ближайших 20 лет (как минимум) углеводородная составляющая должна снизиться до 48 %. ?Но мы будем делать все, чтобы как можно дольше и эффективнее удержать добычу на сегодняшнем уровне. Также сегодня в Югре создана самая мощная энергетическая система в стране, и в наших ближайших планах ? увеличение генерирующих мощностей практически в два раза?, - заявил глава региона.

Сотрудники научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана разработали оптимистический и пессимистический прогнозы развития нефтегазового комплекса до 2020 года. На форуме отмечалось, что падение добычи нефти в 2008-2010 годах неизбежно. Вопрос не в том, будет ли добыча в автономном округе падать, а в том, с какой скоростью она будет снижаться. Поэтому сегодня необходимо разрабатывать энергетическую стратегию и стратегию социально-экономического развития региона в условиях падения добычи.

В течение трех дней в рамках конференции специалисты обсудят вопросы региональных особенностей геологического строения, ресурсной базы и перспективы нефтегазоносности, также геологии месторождений, методы и результаты решения геологических, геофизических и петрофизических задач, проблемы освоения и разработки нефтяных месторождений, экономические и правовые вопросы недропользования, рудный потенциал Приполярного Урала.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»