...

Строительство Югры делает шаг вперед

Крупнейшее строительное предприятие Нижневартовска - Строительно-промышленный комбинат - сделал очередной шаг в реконструкции и модернизации своих производственных мощностей. Вчера на предприятии была открыта еще одна современная технологическая линия по производству железобетонных конструкций

Строительство Югры делает шаг вперед

Крупнейшее строительное предприятие Нижневартовска - Строительно-промышленный комбинат - сделал очередной шаг в реконструкции и модернизации своих производственных мощностей. Вчера на предприятии была открыта еще одна современная технологическая линия по производству железобетонных конструкций, сообщает пресс-служба губернатора округа.

По мнению специалистов, новая линия дает возможность СПК существенно, почти на 30 процентов, удешевлять производство железобетонных плит, и тем самым, делать продукцию вполне конкурентоспособной. Более того, модернизация оборудования позволит коллективу почти в два раза увеличить производство железобетонных конструкций. Линия "Тенсиланд" принципиально отличается от всего того, что ранее применялось в стройиндустрии Нижневартовска: железобетонные конструкции теперь будут производиться не в многочисленных металлических формах, а с помощью так называемого "пространственного каркаса" с применением механических устройств. Эта технология позволяет за 14-16 часов получить одну железобетонную плиту длиной 30-50 метров, которая затем распиливается на плиты нужного размера.

В церемонии открытия новой технологической линии принял участие Губернатор Югры Александр Филипенко. Он подчеркнул, что "технологий, которые сегодня начинают применять в СПК, сегодня крайне не хватает в решении одной из важнейших проблем - резком увеличении объемов жилищного строительства".

"Совместными усилиями Правительства автономного округа и муниципальных органов власти, мы сумели в прошлом году существенно добавить в этой сфере, и вплотную приблизились к строительству одного миллиона квадратных метров жилья в год, - отметил глава региона, приветствуя нижневартовских строителей. - Это более чем в полтора раза превышает показатель 2005 года и составляет около 0,62 квадратных метра на одного жителя Югры. Да, это больше, чем вчера, но достигнутое надо соотносить с тем, сколько нам еще нужно построить, чтобы хотя бы смягчить остроту жилищной проблемы".

В этой связи Губернатор подчеркнул необходимость объединения всех звеньев "длинной цепочки строительного комплекса", применения новейших технологий, позволяющих удешевить себестоимость строительства жилья, снять ажиотажный спрос и снизить спекулятивные цены на рынке жилья: "Я думаю, эта задача нам по силам. В 2007 году мы планируем ввести более миллиона квадратных метров жилья. А в ближайшие два-три года наша планка должна достигнуть полутора миллионов квадратных метров возводимого жилья в течение года. Именно такие темпы позволят нам решить застаревшую и острую проблему".

Губернатор также отметил, что в последние годы в Югре все активнее применяются на практике самые разные разработки архитекторов, благодаря чему кардинально меняется облик населенных пунктов. Строятся и многоэтажные, и среднеэтажные, и малоэтажные дома, все активнее внедряется деревянное домостроение.

На рабочем совещании в мэрии Нижневартовска Александр Филипенко ознакомился с планами жилищного строительства в городе, о которых рассказал глава муниципального образования Борис Хохряков. Губернатор положительно оценил тот факт, что в прошлом году в Нижневартовске сдано в эксплуатацию 85 тысяч квадратных метров жилья. В нынешнем году нижневартовские строители намерены перешагнуть отметку в сто тысяч квадратных метров. Вместе с тем, он подчеркнул, что для решения жилищной проблемы в городе нужно строить в год около 200 тысяч квадратных метров, более активно привлекая инвесторов и укрепляя базу собственной стройиндустрии.

На совещании обсуждались также проблемы дефицита мощностей в снабжении города теплом, электроэнергией и водой, развития и модернизации инженерных сетей. Более активной, по мнению Губернатора, должна стать работа по строительству социально значимых объектов, особенно, детских дошкольных учреждений - в городе сегодня дефицит 3,5 тысяч мест в детских садах.

Губернатор предложил администрации города провести более тщательный анализ эффективности использования всех имеющихся возможностей в дальнейшем развитии города.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»