USD 57.3917

0

EUR 57.7608

0

BRENT 98.38

-5.23

AИ-95 50.77

0

AИ-98 59.47

-0.02

ДТ 54.1

-0.02

...

Ирак зовет российские компании назад

Иракские власти заинтересованы в возобновлении сотрудничества с российскими комапниями в нефтегазовой сфере

Ирак зовет российские компании назад

Иракские власти заинтересованы в возобновлении сотрудничества с российскими комапниями в нефтегазовой сфере, заявил министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахрастани в ходе состоявшейся накануне в Багдаде встречи с послом России в Ираке Владимиром Чамовым, передает Саудовское информационное агентство.
Утвержденный иракским правительством новый закон о нефти, открывающий, по словам министра, "широкие возможности для инвестиций в данной области", должен быть в ближайшее время представлен на рассмотрение парламента страны. Согласно документу, все подписанные ранее контракты будут пересматриваться, а новые - заключаться на основе "открытых, гласных и полностью прозрачных торгов". Результаты их будут определяться наиболее выгодными для Ирака условиями, предложенными той или иной фирмой вне зависимости от ее национальной принадлежности.

Во время правления Саддама Хусейна российские компании, в том числе нефтяные, пользовались в Ираке приоритетным положением, что определялось политическими соображениями. Несмотря на это, и сегодня, при новом режиме, в Ираке, как отметил в телефонной беседе с РИА Новости посол РФ в Багдаде Владимир Чамов, "отдают должное тому сотрудничеству, которое существовало между нашими странами в прошлом и надеются на его возобновление, при этом, в самом ближайшем будущем". Об этом, по его словам, четко заявил министр нефти Ирака. ходе беседы, отметил российский посол, Хусейн аш-Шахрастани, обратил, в частности, внимание на осуществлявшуюся в последние годы подготоовку иракских кадров в российских нефтяных ВУЗах.

"Иракская сторона высоко оценивает сотрудничество в этой сфере и надеется на его продолжение", - сказал Чамов.

По разведанным запасам нефти - 112 миллиардов баррелей - Ирак занимает второе после Саудовской Аравии место в мире. Еще 200 миллиардов баррелей могут составлять, по некоторым оценкам, ее неразведанные запасы.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»