...

В Югре появятся биосферные резерваты

Итоги общероссийской конференции "Биосферные резерваты России в свете решений Севильской стратегии" подвели во вторник в Ханты-Мансийске

В Югре появятся биосферные резерваты

Итоги общероссийской конференции «Биосферные резерваты России в свете решений Севильской стратегии» подвели во вторник в Ханты-Мансийске, сообщает "Югра-Информ".

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники конференции разработали рекомендации, направленные на повышение эффективности работы биосферных резерватов по устойчивому управлению природными ресурсами и сохранению биологического и этнокультурного разнообразия, а также приняли обращение к участникам III международного конгресса «Будущее биосферы. Биосферные резерваты ЮНЕСКО для устойчивого развития», который пройдёт в Испании 4-9 февраля 2008 года.

По мнению участников форума необходимо создать Ассоциацию биосферных резерватов в России.

В итоговом документе они обратились к руководству министерства природных ресурсов и Росприроднадзора с предложениями о внесении изменений в нормативно-правовые акты РФ в сфере особо охраняемых природных территорий и охраны окружающей среды для отражения в них требований Сивильской стратегии. Также предложено подготовить проект программы по биосферным резерватом на последующие пять лет, с учетом рекомендаций, которые будут приняты на III международном конгрессе в Мадриде. Все участники выступили за разработку регламента деятельности биосферных резерватов РФ и их целевое бюджетное финансирование.

К российскому комитету программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) сформированы поручения с просьбой обеспечить участие в III международном конгрессе представительной делегации России с широкой презентационной программой, провести переговоры с секретариатом МАБ ЮНЕСКО и оргкомитетом конгресса об обеспечении синхронного перевода на русский язык. Рекомендовано шире привлекать в состав Российского комитета МАБ и его целевых групп представителей биосферных резерватов (БР), активизировать деятельность БР в качестве учебных центров экологического образования с целью устойчивого развития, а также поддержать инициативу Югры создать на территории округа биосферные резерваты. Кандидатами для включения во Всемирную сеть БР предложены заповедники «Малая Сосьва» и «Юганский».

Правительству Югры участники конференции выразили признательность за хорошую организацию мероприятия.

Как мы сообщали ранее, конференция «Биосферные резерваты в России в XXI веке: вклад в устойчивое развитие и сохранение биологического и этнокультурного разнообразия России в контексте глобальных изменений» проходит в окружной столице 7-11 октября.

Среди участников форума – представители российских биосферных резерватов, комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Росприроднадзора, РАН, института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова и другие.

На конференции проведён анализ деятельности российских биосферных резерватов за 25 лет – от Минска до Мадрида. Обсуждены роли и место БР в устойчивом развитии и сохранении биологического и этнокультурного разнообразия, вклад БР в формирование экосистемных служб и устойчивое управление ресурсами, а также вопросы укрепления региональных сетей БР в целях реализации программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ)

Организаторы мероприятия – комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, министерство природных ресурсов, российский комитет по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) и правительство Югры.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»