...

Нефтегаз будущего

В России уже до конца 2008 г может появиться национальный резервный фонд полезных ископаемых, предназначенный для будущих поколений

Нефтегаз будущего

В России уже до конца 2008 г может появиться национальный резервный фонд полезных ископаемых, предназначенный для будущих поколений.

В его состав готовятся включить значительную часть месторождений на континентальном шельфе. Подобным резервом в США сегодня является арктический шельф Аляски.

Проект постановления правительства об утверждении порядка его формирования, разработанный Минприроды, уже согласован с ключевыми профильными ведомствами и после визы Минюста будет направлен на подпись премьер-министру В. Путину. Эксперты не исключают, что ряд шельфовых лицензий, о праве владения которыми спорят «Роснефть» и «Газпром», может на многие годы остаться в запасе, не попав в руки ни одной из госкомпаний.

Согласно проекту постановления правительства «Об утверждении порядка формирования федерального фонда резервных участков недр» в фонд попадут лишь участки нераспределенного фонда недр, содержащие «месторождения стратегических и дефицитных видов полезных ископаемых, необходимость разработки которых отсутствует на момент принятия решения о включении в фонд». Источник в Минприроды объяснил , что в 1-ю очередь туда может войти существенная часть нефтеносных участков континентального шельфа, месторождения алмазов и некоторых редкоземельных металлов, включенных в перечень участков недр федерального значения.

Собеседник добавил, что их список пока не составлен, поскольку в первую очередь требуется утвердить порядок формирования фонда, а также согласовать с профильными ведомствами общий перечень участков недр федерального значения. Однако документ уже согласован с Минфином, Минпромторгом, Минобороны, ФСБ, а также Минэкономразвития и в начале недели направлен на визу в последнюю из инстанций — Минюст. Затем он ляжет на подпись главе правительства. Источник в Минприроды ожидает, что все процедуры согласования удастся завершить до конца этого года.

Согласно документу проект постановления правительства о включении участков в такой фонд будут готовить Роснедра на основании копии заключения госэкспертизы и выписки из госбаланса полезных ископаемых, а также обоснования необходимости включения участков в фонд. Его должны будут согласовать шесть профильных ведомств, включая ФСБ и Минобороны, а через десять дней после получения всех согласований Минприроды вносит документ в правительство. Лицензии на включенные в фонд участки будут запрещены к передаче недропользователям до появления специального распоряжения правительства.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»