Итоги социально-экономического развития Югры в первом полугодии показывают, что, несмотря на нестабильное состояние мировой экономики, ведущий нефтедобывающий регион России продолжает наращивать свой потенциал, сообщает пресс-служба губернатора округа.
Так, рост объёма регионального валового продукта (РВП) составил 2,8%, инвестиций в основной капитал - 6,7%. Строительная отрасль превысила прошлогодние показатели на 23%. Реальные доходы югорчан увеличились на 17,6%. Средний доход пенсионеров с учётом окружных выплат превышает величину прожиточного минимума на 13,5%, а доход работающих граждан выше его в 4,6 раза, хотя в округе, как и по всей России, продолжался рост цен на товары и продукты питания.
Указанные цифры прозвучали на сегодняшнем заседании Правительства автономного округа в докладе директора Департамента экономической политики Любови Семешко. Она выступила также с новым прогнозом социально-экономического развития Югры на 2009 год и на период до 2011 года. И здесь тенденции улучшения экономической и финансовой ситуации, начавшиеся в 1999 году, нашли своё отражение в позитивной динамике ВРП. При этом разработчики прогноза не упустили из виду и нарастающие проблемы в главной, нефтедобывающей отрасли региона. В структуре ВРП предполагается постепенное сокращение доли производства товаров (с нынешних 80% до 76,1% в 2011 году) и увеличение доли услуг (на 4,6%). Опережающими темпами будут развиваться перерабатывающие отрасли - нефтегазохимия, лесообработка, целюлозно-бумажное производство, а также электроэнергетика и отрасли с высокой динамикой инвестиционного и потребительского спроса. В два раза вырастет доля стройиндустрии, в полтора - торговли.
Что касается качества жизни, то его характеризуют такие предварительные параметры: доходы югорчан за трёхлетку возрастут в 1,8 раза, а расходы на 72,1% - за счёт расширения и увеличения сферы и видов услуг.
Отметив, что прогнозные вопросы рассматривались ещё на майском заседании Правительства, Губернатор обратил внимание разработчиков документа на необходимость учёта последних новшеств в бюджетном законодательстве, которые должны сыграть существенную роль в нефтянке, следовательно, окажут влияние и на общую ситуацию в автономном округе: "Я бы хотел, чтобы вы с карандашом в руках просчитали, как изменится в связи с этим инвестиционный план. Нужно учесть уже введённые в законодательство и предполагаемые изменения. Далее: меня не устраивает запланированный вами рост инвестиций - он не соответствует нашим планам развития и даже не поддерживает производство", - отметил Александр Филипенко. Он также потребовал пересмотреть темпы структурных изменений в региональном продукте, чтобы обеспечить те соотношения, которые предусмотрены в Стратегии развития Югры до 2020 года.
Что касается методологии, то по заявлению губернатора, в ходе дальнейшей работе над прогнозом необходимо рассматривать не только отдельные отрасли производства и сферы жизни, но и каждую территорию, каждый населённый пункт, чтобы не допустить случаев, когда в будущем, из-за стагнации нефтегазодобычи, жители испытывали бы недостаток в работе, ухудшалась социально-экономическая обстановка. "Мы обязаны вдыхать жизнь в такие территории",- эту задачу поставил глава региона перед чиновниками всех уровней власти.
...
Югра продолжает гнуть свою линию
Итоги социально-экономического развития Югры в первом полугодии показывают, что, несмотря на нестабильное состояние мировой экономики, ведущий нефтедобывающий регион России продолжает наращивать свой потенциал