...

Югра активно занимается проектом УП-УП

Необходим новый план геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Приполярного и Полярного Урала

Югра активно занимается проектом УП-УП

Необходим новый план геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Приполярного и Полярного Урала

Предварительные результаты и перспективы развития геологоразведочных работ в рамках комплексного плана по развитию минерально-сырьевой базы Северного, Приполярного и Полярного Урала на 2006 - 2009 годы были рассмотрены в ходе рабочей встречи с заместителем министра природных ресурсов России Сергеем Донским.

В совещании участвовали генеральный директор ОАО «Корпорация Урал Промышленный - Урал Полярный» Олег Демченко, заместитель полпреда Президента в УрФО, председатель наблюдательного совета корпорации Виктор Басаргин.

При уровне финансирования, отстающем от предусмотренного в комплексном плане, в запланированный период геологоразведочные работы за счет средств бюджетов разных уровней были сосредоточены лишь на части перспективных объектов.

В первую очередь, это более изученные территории, в пределах которых уже были выявлены рудные скопления. В малоизученных районах проводятся региональные и опережающие геолого-геофизические исследования. Поисковые и оценочные работы проводятся на железорудных объектах с суммарными ресурсами 350 млн т и хромоворудных, с условными запасами - около 40 млн т.

В целом, предварительные результаты геологоразведочных работ на исследуемой территории Северного, Приполярного и Полярного Урала позволяют сделать вывод о возможности выявления и разработки районов месторождений железа, хромитов, меди марганца и многих других. Среди них наиболее важными на текущий момент являются железорудные месторождения Хорасюрского рудного узла. Извлекаемая ценность минерально-сырьевого потенциала - около 20 млрд долларов и хромитовые объекты Харпского рудного узла, запасы которых позволят решить проблему импортозависимости отечественной металлургии.

Как сообщили в пресс-службе корпорации, важнейшей задачей 2009 года является составление нового плана ГРР на 2010 - 2015 годы. В его основу будут положены результаты геологоразведочных работ 2006 - 2009 годов. При этом в новом плане преимущественный объем должны иметь детальные, поисковые, оценочные и разведочные работы, сосредоточенные, главным образом, в определившихся районах и в непосредственной близости от проектируемой магистрали. Кроме того, в нем будут учтены и новые перспективные районы.

Новый «Комплексный план по развитию минерально-сырьевой базы «Урал промышленный - Урал Полярный» на 2010-2015 гг.» с учетом показателей «Долгосрочной государственной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья» будет обсуждаться на совещании в министерстве природных ресурсов в ближайшее время. Совещание будут проводить министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев и полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Петр Латышев.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»