USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 58.69

0

AИ-92 42.19

-0.01

AИ-95 45.96

-0.01

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.8

-0.01

1 мин
9744

А.Джапаридзе - «бурильных дел» ньюсмейкер, негативно повлиял на стоимость своей же компании.

А. Джапаридзе не скрывает своего желания сократить свою долю в области бурения, чтобы расширить своё влияние на всю нефтегазовую отрасль.

А.Джапаридзе - «бурильных дел» ньюсмейкер, негативно повлиял на стоимость своей же компании. А.Джапаридзе - «бурильных дел» ньюсмейкер, негативно повлиял на стоимость своей же компании.


А. Джапаридзе не скрывает своего желания сократить свою долю в области бурения, чтобы расширить своё влияние на всю нефтегазовую отрасль.
Инвесторам его компании Eurasia Drilling это не нравится.
И инвесторов можно понять.
Директор, основатель и основной акционер Eurasia Drilling Company поменял 22% акций компании (стоимостью 1,1 млрд долл США по данным лондонской биржи) на акции бразильского инвестиционного фонда Hadar Fund Ltd.
Ситуация банальная, похоже сам создал, сам – поменял.
Сколько акций получено в обмен на акции буровой компании, пока неизвестно.
Хотя сама буровая компания подтверждает факт финансовой операции.
У А.Джапаридзе осталось около 15% акций Eurasia Drilling.
А.Джапаридзе – легендарный основатель первой частной сервисной компании Петроальянс.
Когда компания была создана в 1995 году, многие крутили пальцем у виска, говоря, что никому эти сервисные компании не нужны.
В каждой ВИНК были свои мощные сервисные подразделения.
Ситуация поменялась в 2000-х годах, когда ВИНКи стали избавляться от так называемых «непрофильных» активов, концентрируясь на добыче.
Оказалось, что буровая компания Евразия, которой к тому времени владел А.Джапаридзе, самая крупная на рынке буровых и нефтесервисных услуг, на равных конкурирующая с западными компаниями того же класса.
Одну из нефтесервисных компаний, а именно ЛУКОЙЛ – бурение, А.Джапаридзе купил у ЛУКОЙЛа за 130 млн. долл США.
Всегда выгодно покупать, когда компании продают непрофильные активы, и цены меньше, и переговоры по снижению цены полегче идут.
Сейчас Eurasia Drilling Company имеет 25% российского рынка бурения и 10% нефтегазового сервиса. Прибыль -207 млн долл США, капитализация -4.8 млрд долл США.
Вот такой рост!
Что касается бразильского Hadar Fund Ltd ( пока неясно, почему бразильского), то, вероятно, мы в ближайшее время услышим о его инвестициях на сумму 1,1 млрд долл США.
 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus