USD 66.263

-0.52

EUR 73.4989

-0.48

BRENT 60.37

+0.06

AИ-92 42.26

+0.01

AИ-95 46.04

+0.02

AИ-98 51.73

-0.01

ДТ 45.96

+0.01

7690

Ф.Евтушенков планирует IPO Башнефти осенью 2013 г

Это громкое заявление недавно назначенного председателя совета директоров Башнефти Ф.Евтушенкова свидетельствует о желании продать или разместить пакет Башнефти на как можно более выгодных условиях.

Ф.Евтушенков планирует IPO  Башнефти осенью 2013 г Ф.Евтушенков планирует IPO  Башнефти осенью 2013 г


Это громкое заявление недавно назначенного председателя совета директоров Башнефти Ф.Евтушенкова свидетельствует о желании продать или разместить пакет Башнефти на как можно более выгодных условиях.


Маловероятно, что кто-нибудь из читающих этот материал не знает, что Ф.Евтушенков – сын В.Евтушенкова, АФК Система которого контролирует Башнефть.
«Начали предварительную подготовку к IPO – наняли банки, чтобы привести в соответствие всю управленческую, международную отчетность, упорядочить корпоративную структуру. Ориентиром станет осень следующего года, к этому времени Башнефть должна быть готова к тому, чтобы всерьез говорить об IPO», – сообщил Ф.Евтушенков Интерфаксу.


Заявление относительно IPO - очень важный шаг, и здесь нельзя допускать «фальстарта».
Вероятно, это известно Ф.Евтушенкову.


Башнефть в последнее время здорово «прибавила».
Получение лицензии на стратегические месторождения им Требса и Титова ( кажется борьба за них еще не закончена), не только позволило существенно сбалансировать добычу и переработку в Башнефти. 

Это убеждает возможных инвесторов в перспективности и привлекательности бизнеса  Башнефти. С ноября 2011 г акции Башнефти котируются на ММВБ. 
Мимоходом Ф.Евтушенко подтвердил перспективность объединения Башнефти и Русснефти, добавив, что «объединение «одним днем» решило бы вопрос баланса переработки и добычи Башнефти».

Действительно, у Башнефти превосходная группа уфимских нефтеперерабатывающих предприятий с высоким уровнем переработки, а в Русснефти хорошие добывающие активы.

В конце 2009 года АФК Система, имеющая долю 73% акций Башнефти , передала Башнефти функции по управлению компаниями башкирского ТЭКа - 65,78% акций Уфанефтехима , 87,23% Новойла , 73,02% Уфаоргсинтеза, 78,49% Уфимского НПЗ и 73,33% Башкирнефтепродукта


Добавьте к этому лицензию на разработку месторождения в Ираке, которую Башнефть недавно выиграла.

28 июня 2012 г в г Багдад, в Министерстве нефти Ирака состоялась встреча А. Корсика с министром нефти Ирака А. Луэйби, в ходе которой были обсуждены вопросы реализации проекта добычи нефти на блоке 12 в Западной пустыне.


Перспектив у Башнефти много, но, не помешало бы добавить опыта и финансовых средств для успешного развития.
Альянс с ЛУКОЙЛом, имеющим инфраструктуру вблизи месторождений им Требса и Титова и достаточный опыт добычи нефти и газа, позволил решить много задач по освоению месторождений им Требса и Титова, но не добавил денег.
Ф.Евтушенков признал, что «нельзя же бесконечно кредиты брать», и при хороших условиях рынка размещение IPO вполне возможно.


При этом он не исключил и появление стратегического партнера.
Если вспомнить неофициальную информацию об интересе Т.Хэйворда к Башнефти, то можно предположить, что разговоры об IPO призваны поторопить возможного стратегического инвестора, чтобы быстрей решение принимал.
Ранее проведение IPO Башнефть планировала в том случае, если не удастся найти стратегического партнера на долю в 25% акций Башнефти, оцениваемой в 2 млрд долл США (текущая рыночная капитализация составляет 9,2 млрд долл США). Кроме Т.Хэйворда, ранее рассматривалась вариант продажи этой доли индийской ONGC, но, по словам Ф.Евтушенкова - «не сошлись в цене» .
 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus