USD 66.6082

+0.61

EUR 73.9484

+0.73

BRENT 59.76

-0.01

AИ-92 42.23

+0.04

AИ-95 45.97

+0.02

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.89

+0.11

3 мин
4860

Ю.Бойко.Украина приступает к практической реализации проекта строительства СПГ-Терминала

В Украине в очередной раз стартует  проект, который должен повысить энергетическую независимость страны.

Ю.Бойко.Украина приступает к практической реализации проекта строительства СПГ-Терминала Ю.Бойко.Украина приступает к практической реализации проекта строительства СПГ-Терминала


В Украине в очередной раз стартует проект, который должен повысить энергетическую независимость страны.

 

В ноябре  2012 года начинается практическая реализация национального проекта строительства терминала по приему сжиженного газа (СПГ-терминал).

 

Нафтегаз Украины начинает 1-й этап строительства газопровода для подключения терминала к газотранспортной системе Украины.

 

По словам Ю. Бойко, Украина активно внедряет мероприятия, которые призваны уменьшить зависимость от дорогого импортного газа.

Среди таких мероприятий - увеличение добычи природного газа из отечественных месторождений, замещение импортного топлива другими энергоресурсами собственной добычи, а также диверсификация источников и маршрутов поставок голубого топлива в страну.

 

Премьер Н. Азаров подтвердил, что с  1 ноября 2012 г. начались поставки газа в Украину из Германии.
Объемы, а значит, и экономия средств пока небольшие, но в Минпроэнергоугля обещали значительно нарастить их в 2013 году.

Дело в том, что это выгодно, потому что Украина получает газ из Европы минимум на 40 долл США/1000 м3 дешевле, чем из России.

Предполагается, что RWE Supply & Trading до апреля 2013 г поставит 5 млрд м3 газа.

 

Еще одним путем диверсификации поставок станет реализация национального проекта  LNG (СПГ)-терминал, который будет построен в Одесской области в районе г  Южный на Черноморском побережье Украины, рядом с нефтяным терминалом Укртранснефти и портом Южный. 
Проект строительства СПГ - терминала регулярно презентуется с целью привлечения инвесторов.

Строительство терминала разделено на 2 этапа.

 

Давно известно, что строительство СПГ - терминала планируется завершить в 2 этапа.
На 1-м этапе предусматривается арендовать 1 плавучую установку для регазификации и хранения газа с максимальной мощностью 5 млрд м3/год, которая будет постоянно пришвартована к причалу до завершения строительства СПГ-терминала.
На 2-м этапе запланировано построить береговой СПГ- терминал по приему СПГ, включающий 3 резервуара емкостью по 180 тыс м3, с общим объемом хранилища 540 тыс м3 и мощностью поставки 10 млрд м3/год.
Предполагается, что береговой терминал будет пригоден для разгрузки больших танкеров - газовозов емкостью 178 тыс м3.

 

В августе 2012 г Кабмин утвердил ТЭО строительства СПГ-терминала в Украине.

Согласно ему (для подготовки ТЭО была привлечена испанская Socoin) терминал обойдется Украине в 846 млн евро.

Ввод СПГ- терминала в эксплуатацию позволит Украине получать 10 млрд м3/год СПГ уже с 2018 года.


Вокруг будущего строительства терминала по приему сжиженного газа Украина концентрирует всевозможные силы, по принципу «все флаги в гости будут к нам»

Очередные заявления Ю.Бойко по поводу СПГ-терминала,вероятно,  имеют 2 цели: привлечь инвесторов и показать России, что все-таки лучше с Украиной договориться об использовании украинской ГТС для транспортировки российского газа.

Вероятно, это сказано в ответ на подписание 13 ноября  2012 г. окончательного инвестиционного решения по сухопутной части МГП Южный поток со Словенией.

Но, по морскому участку МГП  Южный поток, несмотря  на решительные шаги  Газпрома угодить, Eni так и не решается согласовать ОИР.

 

Газпром реализует проект строительства МГП  Южный поток через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы  с целью диверсификации путей транспортировки газа.

Украине эта диверсификация не нравится, потому что украинская ГТС становится незагруженной. 

В ответ, Украина, последовательно снижает потребление российского газа, правда под лозунгом повышения энергоэффективности.

Оказалось, 24,5 млрд м3/год газа - это не предел.

В 2013 г Украина предполагает закупить еще на 10% меньше российского газа.

В результате, за 6 мес 2012 г чистая выручка Газпрома от продажи газа в страны бывшего СССР (читай Украину)  снизилась, по сравнению с аналогичным периодом 2011 г, и составила 256,695 млрд руб.

 

Если при этом Украина еще реализует проект транспортировки азербайджанского газа в Европу с использованием СПГ-терминала, то проект МГП Южный поток может оказаться неконкурентным, а Украина стать полноценным игроком на мировом газовом рынке.

 

Однако не все так радужно.

Турция отказала Украине в транзите танкеров - газовозов через пролив Босфор.
У Азербайджана также есть более выгодные пути транспортировки газа.

 

А стоимость МГП Южный поток в это время потихоньку растет и теперь составляет 16 млрд долл США.  

За такие деньги, чисто теоретически, можно было бы несколько раз отремонтировать украинскую ГТС.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus