Нынешняя высокая зависимость экономики России от цен на углеводороды уходит корнями во времена СССР, - поведал в январе 2013 г премьер-министр РФ Д. Медведев.
«Советский Союз подсел когда-то на нефтяную иглу - это же не мы создали нефтяную экономику, это Советский Союз сделал»
Также, по мнению Д. Медведева, Россия вполне способна преодолеть эту зависимость, но этого нельзя сделать быстро - ни за 2 года, ни за 3 года, ни за 5 лет.
«У нас сейчас меньше 50% наших доходов складывается из сырьевых источников. Значит, всё-таки есть что-то другое, а именно внутренний рынок, который даёт уже довольно серьёзный импульс к развитию. Раньше он был маленький, сейчас покупательная способность людей выросла, поэтому здесь есть ресурс роста».
Другой источник роста премьер-министр видит в сельском хозяйстве, которое может превратиться в одну из доминирующих отраслей.
«Власти РФ также занимаются созданием высокотехнологичных отраслей. «Пока, конечно, не так быстро это идёт, но в целом у нас неплохой образовательный уровень».
Напомним, что Д. Медведев заявил на Международном Экономическом Форуме в Давосе о том, что России следует задуматься о смене экономической политики и альтернативных способах «кормить мир» после завершения эпохи углеводородов.
«Нам действительно нужно думать о том, что мы должны предъявить миру в случае, когда изменится парадигма энергетического развития. А у меня нет никаких сомнений, что она изменится, и дело даже не в том, что в настоящий момент происходят спады, меняется ситуация на рынке, просто мы с вами понимаем, что каждые 50-70 лет в мире происходит энергетическая революция».
Д. Медведев напомнил, что Россия и раньше «кормила мир», в частности, «была крупным поставщиком продуктов в начале 20 века». По мнению премьера, «у нас фантастические возможности для того, чтобы создавать продукцию и растениеводства, и животноводства».
Также, Д. Медведев заявил, что правительство РФ возможно предоставит независимым производителям газа права на экспорт.
Отмена экспортной монополии Газпрома потенциально возможна, «потому что у нас сейчас существуют независимые поставщики газа, но мы не должны потерять деньги», -заявил 27 января 2013 г на форуме в Давосе Д.Медведев.
Можно спорить с суждениями Д.Медведева, но факт высказываний на эту тему - отраден.
Нынешняя высокая зависимость экономики России от цен на углеводороды, действительно, уходит корнями во времена СССР, но расцвела уже во времена новой России.
Началось, вероятно, в период поглощения ЮКОСа.
Сейчас нефтегаз России уверенно контролируется властью. Этому есть несколько причин.
Во-первых управлять нефтегазом проще ввиду малономенклатурности продукции. Сравните с метизами, например, и станет понятно, почему ряд отраслей так и не охвачены командой В.Путина.
Во-вторых, нефтегаз - это устойчивый доход, который позволяет кормить армию, делать социальные выплаты, и обеспечивать само существование страны.
Только представьте, что было бы с Россией, если бы в стране сейчас не было нефти и газа?
На какие бы деньги повышалась зарплата полицейским и армии, строилось жилье, платились пенсии и работали госструктуры?
Как только в Украине появилась вероятность промышленной добычи газа, хоть сланцевого газа, хоть природного газа, так страна стала садиться на газовую иглу.
Депутат Верховной Рады Н.Шуфрич на совещании в Кабмине обвинил главу Минэнергоугля Э. Ставицкого в незаконной приостановке лицензии компании Нефтегаздобыча и вымогательстве доли 30% предприятия после возобновления лицензии.
Очень скоро власть будет также уверенно контролировать нефтегаз Украины.
И, конечно, без нефтяной иглы хуже бы жилось коррумпированным чиновникам.
Ввиду того, что экономика страны опирается, в основном, на нефтегаз, в России более развита тенденция на распределение денег, полученных от нефтегаза, а не общего развития экономики страны.
Знаете сколько сейчас конкурс в ВУЗы, где готовят госчиновников?
48 чел/ место.
Это в 3 раза больше, чем в обычные ВУЗы.
Пока Россия находится на нефтяной игле, деньги - будут, несмотря на низкие темпы роста, отставание в области инфраструктуры, науки, социальной сферы.
И для коррупции всегда найдутся.
А нефти и газа в России очень много.
Промышленное освоение месторождений в Арктике только увеличит нефтегазовую зависимость.
Нужно, вероятно, не бороться с коррупцией, которая была и будет.
Кому -то нужен Майбах, кто-то ограничивается Мерседесом. Да, пожалуйста, если при этом повышается благосостояние граждан страны.
Хотя, беда от коррупции все-таки есть - это экономическая примитивизация. В условиях распределения благ и коррупции страдает мелкий и средний бизнес, которого становится все меньше.
Вместе с тем, появляются гигантские проекты общероссийского масштаба, как, например, строительство магистральных нефтепроводов и газопроводов.
Этому сопутствуют низкие темпы роста, отставание в области инфраструктуры, науки, социальной сферы.
Если не избавляться от нефтяной иглы, то можно было бы хотя бы углублять технологический процесс переработки нефти, что требует определенного уровня промышленности. Нужны профессиональные проектировщики, строители, финансисты и тд.
Гораздо проще увеличить экспорт нефти, например, в страны АТР.
Действительно, Роснефть предполагает увеличение экспорта российской нефти в Китай в 2,5 раза к 2020 г - с нынешних 20 млн до 50 млн т/год.
28 января 2013 г А.Дворкович довольно сообщил на совещании у Д.Медведева, что дополнительные доходы бюджета от платежей за предоставление участков на шельфе и аукционов на другие месторождения в 2013 г составят 100-150 млрд руб.
В конце октября 2012 г, Федеральное агентство по недропользованию сообщило, что после продажи на аукционе 3-х крупнейших месторождений, в России завершится эпоха крупных месторождений нефти, которые были открыты в Советском Союзе.
Это Имилорское, Лодочное и месторождение им Шпильмана, проведенные в декабре 2012 г эпохальные аукционы по которым пополнили бюджет России в общей сложности на 100 млрд руб.
Согласитесь, неплохо.