Правительство признало возможность предоставления независимым производителям газа права на экспорт.
Об этом на форуме в Давосе поговорил Д. Медведев.
Очевидно, что любую демонополизацию газового рынка Запад воспримет позитивно, но не факт, что в случае допуска, например, НОВАТЭКа на зарубежные рынки спрос на российский газ вырастет.
Отмена экспортной монополии Газпрома потенциально возможна, «потому что у нас сейчас существуют независимые поставщики газа», заявил 23 января 2013 г на Всемирном экономическом форуме в Давосе Д.Медведев, добавив, что «если это и делать, то максимально тщательно рассчитав все последствия. Но мы не должны потерять деньги, и это -самое главное».
В настоящее время монопольное право на поставки газа за рубеж принадлежит Газпрому. Замминистра энергетики П.Федоров 22 января 2013 заявил, что сейчас ведется обсуждение либерализации экспорта с правительством и решение может быть принято уже в январе-феврале 2013 г.
Со своей стороны, Минэнерго разработало и представило несколько вариантов доработки закона об экспорте газа.
Глава правительственной комиссии по ТЭК вице-премьер А. Дворкович еще не видел предложений, о чем сообщил во время форума.
В последнее время А.Дворкович достаточно быстро принимает необходимые властям решения, поэтому еще увидит.
Но, вероятно, речь идет о либерализации экспорта СПГ.
В середине декабря 2012 г, в докладе, подготовленном Минэнерго РФ по поручению В. Путина, Минэнерго, Минприроды, Минэкономики и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дали положительные заключения на предложение НОВАТЭКа об отмене монополии Газпрома на экспорт СПГ.
В ноябре 2012 г НОВАТЭК обратился Минэнерго РФ с просьбой о предоставлении компании права самостоятельно экспортировать сжиженный природный газ.
В ближайшей перспективе основными игроками на рынке газа после Газпрома станут Роснефть и НОВАТЭК.
НОВАТЭК также хочет добиться права на самостоятельные поставки.
Пока НОВАТЭК может заключать с зарубежными компаниями только трейдерские контракты. Так, с октября НОВАТЭК продает немецкой EnBW газ, который приобретает на европейском рынке.
Ежегодно таким образом планируется поставлять EnBW около 2 млрд м3 газа.
Глава НОВАТЭКа Л. Михельсон отметил, что не исключает возможности заключения новых контрактов с европейскими компаниями, не раскрыв подробностей.
К 2016 г Роснефть, по подсчетам экспертов, сможет добывать около 55 млрд м3/год газа и станет 2-м после НОВАТЭКа независимым поставщиком газа.
В Газпроме не согласны с возможностью диверсификации поставщиков на зарубежных рынках, считая, что существующая схема оправданна и эффективна.
Мнения у Роснефти И.Сечина и НОВАТЭКа Г.Тимченко по этому поводу - разные.
И. Сечин уже начал критиковать газовые планы пришедшего в НОВАТЭК в 2008 г Г.Тимченко, который назвал логичной отмену в будущем экспортной монополии Газпрома.
«Я полагаю, что люди, которые так ставят вопрос, не правы», – заявил И. Сечин, назвав Г. Тимченко одним из тех, «кто хочет получать сверхприбыли, экспортируя газ, без особенных инвестиций».
В таком случае «тогда пусть г-н Тимченко финансирует газораспределительную систему Газпрома», – посоветовал «другу» И. Сечин.
По мнению Минэнерго, экспорт СПГ независимых производителей через агентские соглашения с Газпромом ведет к «объективному конфликту интересов».
Есть мнение, что Газпромом ,в 1-ю очередь, решает задачи по контрактованию собственного газа и не имеет мотивации по продвижению СПГ других компаний».
На Форуме Д.Медведев подчеркнул, что не согласен с позицией, «которую европейские институты занимают по 3-му энергопакету», добавив, что «3-й энергопакет, даже если он преследует абсолютно благие цели и направлен на уменьшение стоимости газа, который поставляется на рынок, и вообще энергоносителей, он и для нашей страны, и для Газпрома означает отказ от ранее заключенных договоров и реструктуризацию существующих возможностей. Мы считаем, что это нарушение договоренностей, и мы продолжим с нашими партнерами разговор на эту тему», - подчеркнул Д.Медведев.
Позиция Д.Медведева понятна и патриотична.
Более того, он, как представитель власти, вынужден отстаивать позицию незыблемости ранее заключенных договоров.
Однако вермя дефицита газа уже прошло, в среднесрочной перспективе.
Нет смысла держаться за старые условия, если есть более выгодные условия.
Покупатель все равно найдет возможность отказаться от ненужного ему контракта.
Газпром , в свое время , упустил возможность приспособиться к новым реалиям газового рынка.
Вернее конъюнктура рынка изменилапсь настолько стремительно, что Газпром просто оказался не готов к спотовым поставкам.
Печалит другое, все перспективные планы Газпрома базируются на доходах от контракт «бери-или- плати».
Хотелось бы узнать мнение Газпрома о перспективах компании в условиях отхода от принципа бери-или -плати.
Добавьте к этому ретроактивные платежи, которые серьезным бременем легли на прибыльность Газпрома.
Газпром признал эффект от ретроактивных корректировок цены на газ для европейских потребителей во 2-м квартале в размере 133,186 млрд руб против 78,505 млрд рубпо итогам 1-го квартала 2012 г.
При этом в бюджете 2012 г на эти цели было заложено 201 млрд руб.
Но в отчете за 9 месяцев Газпром не фиксирует новых выплат по этой статье.
Будут ли потрачены оставшиеся средства и когда, неизвестно.
Тем временем несколько европейский компаний обратились к Газпрому с просьбой пересмотреть цены на газ на 2013 год.
В их числе GDF Suez, Econgas, Wingas и WIEH.
«По ряду контрактов наступило право пересмотра, в январе мы получили заявки от GDF Suez, Econgas,Wingas и WIEH. Это обычное поведение, сейчас трудно сказать, каким будет результат переговоров», - сказал С.Челпанов, заместитель гендиректора Газпром экспорта.
Он добавил, что такие переговоры являются обычной практикой для потребителей Газпрома, но это, вероятно, от лукавого.