Снижение цен на нефть существенно снизило рентабельность проектов добычи сланцевого газа.
Однако сланцевую революцию остановить не так просто.
Это Вам не коня на скаку остановить или в горящую избу войти.
2013 г был богат на прогнозы по сланцевому газу в США.
Тогда было заявлено, что в 2015 г более 20 млн т/год СПГ будет экспортироваться только через СПГ- терминалы компаний Freeport LNG в штате Техас и Sabine Pass LNG в Кэмерон-Пэриш в штате Луизиана.
Известно, что 26 марта 2013г Centrica заключила соглашение с Cheniere Energy Partners о покупке 1,75 млн тонн (2,5 млрд м3/год) СПГ с завода Sabine Pass в штате Луизиана.
Б. Обама одобрил 17 мая 2013 г проект экспортного СПГ-терминала Freeport LNG.
Однако еще в 2012 г прозорливый топ-менеджер Газпром экспорта С.Комлев поведал, что США не смогут организовать выгодный экспорт СПГ за границу.
Затраты на разработку сланцевого газа в большинстве компаний в США уже тогда на 150% превышали суммарную выручку с этих месторождений, но с нерентабельным газом они добывают дорогой газовый конденсат, что как-то повышало рентабельность.
Под растущую добычу сланцевого газа в США и другие компании решили организовать мощный экспорт СПГ и находятся на разных стадиях принятия решения.
Многие компании строят или будут строить СПГ - терминалы, кто-то готовится принять окончательное инвестиционное решение (ОИР), кто-то уже готовится к инвестициям.
Но скорость принятия решения изменилась.
Все это сейчас, как в замедленном кино.
Несмотря на снижение добычи сланцевого газа из-за снижения рентабельности, часть проектов продолжает развитие по разным причинам, в тч, политическим.
Но в США появляется новая проблема - отсутствие рынка сбыта.
Страны Азиатско -Тихоокеанского региона (АТР) потребляют до 70% добываемого в мире сжиженного природного газа (СПГ), причем выделяются Китай, Япония и Южная Корея.
Цены на трубопроводный газ, которые привязаны к цене на нефть, тем не менее меняются с меньшей волатильностью.
СПГ обычно покупают по свопу, цена газа не фиксирована и не привязана к нефтяным котировкам.
На споте цены упали на 70%, и роста пока не предвидится вплоть до 2018 г.
Ситуацию для американского СПГ в странах АТР усугубляет Газпром, который в рамках визита В.Путина подписал 30-летний контракт на 400 млрд долл США, по которому CNPC получит 38 млрд м3/год российского газа по МГП Сила Сибири.
В феврале 2015 г А.Медведев, выступая на презентации Газпрома на Дне инвестора в г Гонконге отметил, что доля СПГ собственного производства в торговом портфеле Газпрома к 2025 г может составить 25 млн т/год.
Учитывая плечо доставки СПГ, к примеру, с острова Сахалин до Японии, можно утверждать, что эти планы вбивают очередной гвоздь в крышку планов США на экспорт СПГ в страны АТР. Американцы только на танкерах - газовозах вылетят в трубу.
Но Запад сам русофобскими настроениями и нечеловеческим желанием диверсифицировать поставки российского газа вынудил Россию активизировать переговоры с Китаем на поставку трубопроводного газа.
Так что, Америка пожинает плоды собственной политики.
«Эйфория прошла, теперь для нас более интересны европейские клиенты», - поведал журналистам гендиректор В. Чандра компании Texas LNG, которая планирует купить лицензию на экспорт 2,8 млрд м3/год СПГ и принять ОИР в 2016 г.
Но оказывается поставлять американский газ и в Европу не очень эффективно.
25 февраля 2015 г глава Минэнерго Литвы Р.Масюлис с оптимизмом предложил главе Минэнерго США Э.Монизу всяческое содействие в получении американского СПГ.
Р.Масюлиса понять можно, он продвигает проект FSRU.
Когда он был главой Klaipedos nafta, в Литве был реализован не совсем эффективный проект использования FSRU Независимость - построенного для этого плавучего СПГ-Терминала, для диверсификации поставок российского трубопроводного газа.
В августе 2014 г Litgas заключил 5-летний контракт с Statoil на поставку 540 млн м3/год СПГ.
Litgas предлагала госрегулятору утвердить на 2015 г цену на СПГ в размере 1100 литов / 1000 м3 (ок 400 долл США / 1000 м3), или 11,2 долл США / 1 млн БТЕ.
В итоге, оказалось, что норвежский газ, поставляемый в Литву, в совокупности оказался на 10 долл США/1000 м3 дороже российского газа.
Потребление газа в Литве составляет около 3 млрд м3/год.
Таким образом, при полном отказе от российского газа Литва будет платить на 30 млн долл США/ год больше.
Но, цена американского СПГ еще больше, чем норвежского.
И если из-за русофобства Литва пошла на удорожание газа на 30 млн долл США/год, то покупку американского СПГ, который дороже норвежского, конечно, никто не будет делать.