USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
124

Газпром расширяет международное сотрудничество в рамках Петербургского газового форума

А. Миллер обсудил важные вопросы с представителями Беларуси, Пакистана и Кыргызстана.

Газпром расширяет международное сотрудничество в рамках Петербургского газового форума

Описание: встреча А. Миллера с заместителем премьер-министра Республики Беларусь В. Каранкевичем

Источник: пресс-служба Газпрома

Санкт-Петербург, 9 окт - ИА Neftegaz.RU. В рамках Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2025) состоялся ряд встреч председателя правления Газпрома А. Миллера с представителями зарубежных государств. Обсуждались ключевые направления сотрудничества в газовой отрасли, в том числе поставки газа, развитие инфраструктуры и расширение промышленно-технологического взаимодействия.
Об этом сообщила пресс-служба компании.

Сотрудничество с Беларусью

В ходе переговоров 8 октября А. Миллера с заместителем премьер-министра Республики Беларусь В. Каранкевичем стороны обсудили текущее состояние и перспективы партнерства. Отмечен высокий потенциал дальнейшего развития взаимодействия Газпрома с белорусскими промышленными и научно-техническими предприятиями.

На площадке форума представлены образцы белорусской техники и оборудования, которые могут использоваться при реализации совместных проектов.

Напомним, что А. Миллер встречался с В. Каранкевичем совсем недавно - 2 октября. Тогда они говорили о работе компании Газпром трансгаз Беларусь, дочерней компании Газпрома, над подготовкой объектов ГТС республики к ОЗП.

Ранее отмечалось, что вопрос цены на российский газ для Беларуси до 2025 г. был согласован в конце 2022 г. по итогам договоренностей президента РФ В. Путина и президента Республики Беларусь А. Лукашенко, достигнутых 19 декабря 2022 г. Тогда стороны установили цену на газ на три года на уровне 2022 г. с расчетом в рублях. В конце сентября 2025 г. президент Беларуси А. Лукашенко в ходе встречи с В. Путиным в г. Москве заявил, что республика планирует сохранить прежние объемы газовых закупок у Газпрома, несмотря на запуск Белорусской АЭС.

Кыргызстан: надежное газоснабжение и подготовка к зиме

В рамках форума состоялась встреча А. Миллера с министром энергетики Кыргызской Республики Т. Ибраевым. Стороны обсудили вопросы поставок российского природного газа в республику и подготовку газотранспортной и газораспределительной систем к осенне-зимнему периоду 2025–2026 гг.

photo_2025-10-09_12-10-52.jpg

Отдельное внимание уделено деятельности Газпром Кыргызстан -100-процентной дочерней компании Газпрома, которая является единственным импортером природного газа в республику и владельцем газотранспортной инфраструктуры страны.

Напомним, что работа по обеспечению республики газом ведется в рамках программы «Генеральной схемы газоснабжения и газификации Киргизии до 2030 г.» с участием Газпрома.

Хронология сотрудничества:
  • в 2003 г. Газпром и правительство Кыргызстана подписали 25-летнее соглашение о сотрудничестве в газовой сфере;
  • спустя 10 лет, в 2013 г., было заключено межправсоглашение о сотрудничестве в области транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизии;
  • в 2014 г. был подписан договор о покупке Газпромом 100% акций Кыргызгаза (в настоящее время Газпром Кыргызстан). Сумма сделки составила 1 долл. США, но Газпром взял на себя обязательства по долгам Кыргызгаза в размере не менее 40 млн долл. США. Газпром осуществляет модернизацию газотранспортной и газораспределительной сети в Кыргызстане, а также реализует программу газификации;
  • в 2007 г. Газпром и правительство Киргизии заключили соглашение о геологическом изучении недр, в рамках которого Газпром получил 2 лицензии на право пользования участками недр Кугарт и Восточное Майлису IV. Протокол о сотрудничестве, согласно которому Газпром начал разведку месторождений, был подписан в 2012 г.;
  • в марте 2019 г. Газпром подписал с Кыргызстаном дорожную карту о своем участии в приобретении имущества и активов Кыргызнефтегаза.

Пакистан: укрепление стратегического диалога

Особое внимание в повестке форума было уделено развитию сотрудничества с азиатскими странами. На встрече А. Миллера с министром нефти и газа Исламской Республики Пакистан Али Первезом Маликом обсуждались перспективные направления взаимодействия в газовой отрасли.

photo_2025-10-08_21-11-58.jpg

По итогам переговоров в присутствии сторон был подписан меморандум о взаимопонимании между Газпромом и пакистанской компанией Oil and Gas Development Company Limited (OGDCL).

Документ предусматривает:
  • укрепление технологического сотрудничества;
  • изучение новых форм взаимодействия в сфере разведки и добычи углеводородов.
Напомним, что Пакистан плотно задействован в переговорах России и Ирана о поставках газа, которые идут с лета 2024 г. В июне 2024 г. Газпром и NIGC подписали стратегический меморандум о проработке организации трубопроводных поставок природного газа из РФ в Иран. Документ масштабный, он предусматривает поставки газа до 55 млрд м3/год (эквивалентно примерно 150 млн м3/сутки). Для внутренних нужд Ирана такие объемы избыточны, меморандум предполагает организацию транзита или свопа через Иран российского газа в направлении Пакистана и, потенциально, Индии.

Кроме того, Россия уже несколько лет обсуждает с Пакистаном возможности поставок СПГ, но пока безрезультатно.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram