Югра собирает ученых со всего света
Более 80 ученых из 10 стран мира - Англии, Венгрии, Германии, Нидерландов, Польши, России, США, Франции, Чехии и Японии - примут участие во втором международном полевом симпозиуме
Целью мероприятия является создание устойчивого механизма информационного обмена между учеными, экспертами, специалистами в области природопользования, общественностью, представителями органов власти и бизнеса для обеспечения экологически безопасного природопользования и управления природными ресурсам.
Организаторы форума - Югорский государственный университет и Институт почвоведения и агрохимии Сибирского отделения РАН (Новосибирск) - уверены, что проведение международного симпозиума позволит установить и развить международные контакты, разработать методики эколого-экономической оценки ресурсов торфяных болот.
Кроме того, в числе организаторов и спонсоров - Сибирский научно-исследовательский и проектный институт рационального природопользования (Нижневартовск), Томский государственный университет, комитет по внешним связям ХМАО, департамент окружающей среды и экологической безопасности Югры, Российский фонд фундаментальных исследований.
Мировое научное сообщество также принимает активное участие в проведении симпозиума – среди организаторов и участников представители международной группы по охране болот (International Mire Conservation Group), Ассоциации «Peatland Ecosystem Analysis and Training Network (PEATNET, США)», проекта по сохранению торфяных болот Российской программы Wetlands International, сообщили «Югра-Информ» в оргкомитете мероприятия.
Также в работе форума примут участие молодые экологи общественного молодежного движения «Северное сияние».
По словам начальника управления международного сотрудничества ЮГУ Елены Лапшиной, большой интерес ученых к симпозиуму объяснятся тем, что «углеродный баланс, является сегодня острой проблемой для всех стран».
Участников форума, помимо традиционных «круглых столов» и конференций, ожидает посещение югорских болот и водно-болотных угодий в районах месторождения «Приобское», федерального заказника «Елизаровский» и на территории природного парка «Кондинские озера».
Результатом десятидневной работы станут квалифицированные рекомендации по внедрению современных технологий щадящего природопользования, предложения первоочередных мер по рациональному использованию и охраны торфяных ресурсов Югры.
Справка: Торфяные болота и заболоченные земли занимают 20 % территории Российской Федерации. Россия находится на первом месте в мире по торфопокрытой площади и запасам торфа. Именно поэтому на России лежат особые обязательства в рамках международных конвенций, стороны которых согласились считать торфяные болота особым типом экосистем, нуждающихся в сохранении и разумном использовании.
Такие решения приняты Конвенцией о водно-болотных угодьях и Конвенцией о биоразнообразии. Рамочная конвенция ООН об изменении климата приняла к рассмотрению земли разрабатываемых торфяников в качестве объектов учета источников парниковых газов. Социально-экономические исследования только начинают ставить вопросы о балансе между поддержанием природных функций экосистем и их потреблением. Проблемы экологической безопасности природопользования в регионах России и в мире будут разрешаться на основе развития систем информационного обеспечения планирования.