В мае 2012 года эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) сообщали, что к 2035 году Россия из-за роста добычи в мире сланцевого газа утратит положение лидера по добыче голубого топлива, уступив его США. Согласно прогнозу агентства, в РФ в 2035 году будет добыто 784 млрд куб. м газа, а в США — 821 млрд куб. м. Третьим по значимости производителем газа станет Китай, где добыча голубого топлива в ближайшие 25 лет вырастет почти в пять раз.
В августе 2012 года New York Times в своем обзоре тревожных изменений на газовом рынке — с открытой ссылкой на официальные источники — сообщила об открывающейся возможности дестабилизации газовых держав России и Ирана.
Согласно основному варианту прогноза МЭА, мировую энергетику полностью изменят новые технологии, с помощью которых добываются нефть и газ из сланцев в США. В середине 2020 годов США станут самым крупным производителем нефти, обогнав Саудовскую Аравию. Северная Америка, которая сейчас за счет импорта удовлетворяет 20 % своих потребностей в углеводородах, из чистого импортера энергоресурсов к 2030 году превратится в чистого экспортера. Производителям нефти и газа с Ближнего Востока останется только рынок Азии.
В то же время «Газпром» заявляет, что в 2030 году в США будут добывать около 150 млрд куб. м сланцевого газа, что в 6 раз меньше, чем объемы добычи природного газа в России. Конфликтом цифр заинтересовались лично президент РФ, а затем и Счетная палата. Дело приобретает нешуточный оборот.
Сложившаяся ситуация будет обсуждаться экспертами отрасли на IX Московском международном химическом саммите 26 ноября в рамках пленарного заседания, посвященного актуальным вопросам сохранения и развития химического комплекса России, а также на круглом столе «Стратегия развития НГХК: изменение мировой конъюнктуры рынка углеводородов».