USD 58.7913

+1.22

EUR 56.1725

+1.78

BRENT 93.54

+2

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Г. Шмаль заявил на Ильинке, что для освоения малых месторождений Арктики необходимо развитие малого и среднего бизнеса

Президент Союза НГП Г. Шмаль выступил на 3й конференции Арктика-2018: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов в ТПП РФ.

Г. Шмаль заявил на Ильинке, что для освоения малых месторождений Арктики необходимо развитие малого и среднего бизнеса

Москва, 20 фев - ИА Neftegaz.RU. Президент Союза нефтегазопромышленников Г. Шмаль в рамках III международной конференции Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов в Торгово- промышленной палате РФ (ТПП РФ), отметил что необходимо выдвинуть концепцию освоения региона и арктического шельфа.

Конференция началась 20 февраля 2018 г.

Хотя Г. Шмаль частенько участвует в мероприятиях, его присутствие , несомненно, украшает его - это мероприятие.

В небольшом конгресс - центре Торгово-промышленной палате РФ на ул Ильинке, где проходит мероприятие, Г. Шмаль чувствует себя довольно непринужденно.

Тезисы от Г. Шмаля:

- развитие малого и среднего бизнеса на арктических территориях необходимо для освоения малых месторождений, работой на которых невыгодно и неперспективно заниматься крупным компаниям;

- сегодня у России нет крупных месторождений в Арктике, в связи с чем нужно заниматься увеличением разработки малых месторождений, которое невозможно без развития малого бизнеса, потому что компании-гиганты не пойдут на малые месторождения;

- малые месторождения нужно отдавать малым компаниям;

- необходимо определить какой должна быть концепция освоения Арктики и разделения территории материка и шельфа;

- к территориям Севера и приравненных к ним относятся порядка 70% страны, и именно на этих территориях ведется добыча почти 90% от общего объема российского газа.

Судьба малого и среднего бизнеса в России печальна.

Эти компании потихоньку ушли с рынка.

Даже в Татарстане, где малые нефтяные компании созданы в 1997 г по указу президента республики, уже в 2002 г 33 из них объединились в Нефтеконсорциум.

А преимуществом сервисных компаний при работе с малыми компаниями является отсутствие, к примеру, необходимости оформлять скважину как опасный объект, получать разрешения, допуски для работы со взрывчатыми материалами, то есть работать с чиновниками.

Руководитель Центра Северной Европы РАН В. Журавель добавил на конференции, что хорошо бы увеличить минимальный срок стратегического планирования работ на территориях Арктики до 50 лет, то есть почти в 5 раз больше предусмотренных в нынешних документах стратегического планирования.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»