USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
воскресенье 22 октября 20:11

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости // В тренде

ТНГ-Групп вводит моду на безопасную геофизику

15 сентября 2017 г., 10:16Neftegaz.RU790

Щадящие технологии и отход от применения взрывчатых материалов отличают геофизическое оборудование, производимое сегодня в ТНГ-Групп. О том, что уже высоко оценили заказчики и о новинках, которые только появились в производстве, рассказывает  Эльдар Асадуллин, директор «ТНГ-Универсал», входящего в ТНГ-Групп и специализирующего на изготовлении геофизического оборудования.

— Эльдар Рифович, какая аппаратура производства «ТНГ-Универсал» особенно востребована сегодня?

— Набирает популярность наше ноу-хау — прокалывающая гидравлическая перфорационная система (ПГПС-СТИНГ), разработанная и созданная специалистами «ТНГ-Универсал». Она позволяет вести перфорацию без использования взрывчатых материалов. Щадящий режим перфорации дает возможность избежать разного рода деформаций самой обсадной колонны и повышает общую безопасность работ.

Этот прибор — отличная альтернатива кумулятивным перфораторам, работающим за счет энергии взрывчатых материалов. Пока в промысловой геофизике широко используются именно они, несмотря на огромное количество минусов. В отличие от них применение гидравлической прокалывающей перфорации создает максимально качественное гидродинамическое сообщение скважины c пластом.

При этом гарантируется сохранность обсадной колонны и цементного кольца за пределами интервала вскрытия. Также есть возможность вести высокоточные ремонтно-изоляционные работы, в том числе восстановление цементного кольца за эксплуатационной колонной. Поэтому разработка интересна и с точки зрения ремонта скважин. Прокалывающие перфораторы не зря называют «скважинными дантистами», именно эти свойства наших приборов заказчики уже опробовали в Астраханской области, Удмуртии, Перми и остались довольны.

Малые нефтяные компании отмечают еще одну выгоду: при использовании ПГПС-СТИНГ нет необходимости оформлять скважину как опасный объект, получать разрешения, допуски для работы со взрывчатыми материалами. То есть, сокращается время проведения работ, ускоряется ввод скважины в эксплуатацию. Испытания в промышленном режиме прибор ПГПС-СТИНГ прошел успешно, показав хорошую статистику. В настоящее время разработан весь пакет конструкторской документации на модельный ряд перфораторов, изготовлено четыре комплекта диаметрами 146 и 168 мм для отправки в Узбекистан, ведется работа по другим заказам. 

— Насколько известно, в этом году вы продвигаете еще и шлипсовый пакер?

— Да, наш разбуриваемый пакер-пробка — отличный аналог шлипсового взрыв-пакера. То есть, опять-таки, мы предлагаем отказаться от взрывчатых материалов, а значит, и от сопутствующих им трат на обучение персонала, на необходимые допуски по закупке, доставке и складированию ВМ и т.д. Такого на рынке геофизического сервиса пока нет, никто не предлагает. Серьезное преимущество нашего устройства — безопасность. Кроме того, простота установки: ее может произвести любая комплексная геофизическая партия. Скорость разбуривания — не более трех часов (другие пакеры разбуриваются по полдня), значит, снижение себестоимости работ. Посадка идет за счет гидростатического давления столба жидкости, это безопасная и надежная технология. Добавлю, что большинство имеющихся сегодня инструментов для посадки пакера рассчитаны всего на четыре применения. «ТНГ-Универсал» делает посадочный инструмент с ресурсом в сто посадок.По факту стоимость одной посадки получается существенно ниже.

 

— Есть другие, не менее конкурентные новинки?

— Да, скажем, СКАТ. Это прибор на современной электронной базе, в нем установлены дополнительные датчики, создана очень хорошая помехозащищенная передача. Благодаря всему этому мы практически исключили зависимость от геофизических коллекторов. Теперь неважно, хорошие они или плохие. С нашим прибором партии ГИС всегда могут рассчитывать на достоверную информацию. Мы считаем, прибор полностью удовлетворит заказчика как по техническим параметрам, так и по надежности.

СКАТ по праву получил положительные отзывы геофизиков, он соответствует аналогам скважинной комплексной термостойкой аппаратуры других производителей.

В рамках темы опытно-конструкторских работ создан прибор СКАТ-МКС, который сегодня проходит производственные испытания в «ТНГ-Групп».

 

— Спрос со стороны заказчиков, в том числе сторонних, растет, а это главный показатель успешности и верного направления…

— Согласен, поэтому мы стараемся заинтересовать заказчика лучшим, чем у наших конкурентов, предложением. Так, на этапе производственных испытаний находятся контейнеры для транспортировки гамма- и нейтронных источников излучения. В этом деле мы хотим немного потеснить монополистов-производителей подобных контейнеров. На сегодняшний день у нас уже показатели лучше, осталось получить необходимые сертификаты. В планах, конечно, наладить серийный выпуск…

Кроме того, расширяет линейку и наш цех по производству спецтехники. На этапе изготовления опытные образцы грузопассажирских автомобилей на восемь мест для предприятий разведочной геофизики. Одновременно перевозить персонал и определенный груз сможет водитель с категорией «С», специальное обучение уже не потребуется…

— Спасибо за беседу.

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Другие новости по теме

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза