USD 64.0144

-0.33

EUR 70.9023

-0.15

BRENT 59.37

-0.52

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.83

0

ДТ 46.16

+0.03

4421

Только цифровая трансформация поможет нефтяным компаниям пережить четвертую промышленную революцию

В будущем на рынке останется два вида компаний: те, кто прошел цифровую трансформацию и те, кто вышел из бизнеса.

Только цифровая трансформация поможет нефтяным компаниям пережить четвертую промышленную революцию Только цифровая трансформация поможет нефтяным компаниям пережить четвертую промышленную революцию

Москва, 6 мар - ИА Neftegaz.RU. Если адаптировать известное высказывание Билла Гейтса к нефтегазовому сектору, получится следующее:

В будущем на рынке останется два вида компаний: те, кто прошел цифровую трансформацию и те, кто вышел из бизнеса.

Но, несмотря на острую необходимость в изменениях, нефтегазовый сектор словно застыл в прошлом веке. По статистике лишь 15% компаний приступили к реальным действиям по внедрению цифровых технологий в бизнес-процессы предприятия. Остальные испытывают острую нехватку опыта, знаний и персонала для осуществления качественного перехода на новый этап развития.

Что это значит для российского и глобального рынка? Все просто - слабые игроки останутся за бортом. Однако отметим, что ТОПовые российские компании осознают необходимость комплексных изменений и внедрения цифровых технологий. К их опыту стоит присмотреться и другим игрокам энергетического рынка.

Рассмотрим два примера цифровой трансформации нефтяных компаний

Один из наиболее успешных кейсов - программа цифровой трансформации нефтяного гиганта «Газпром нефть». Специалисты компании сфокусировались на разработке собственных IT-систем взамен покупки готовых решений. Среди ключевых технологий, внедренных компанией: машинное обучение, интернет вещей, блокчейн, создание цифровых двойников объектов инфраструктуры. Новейшие технологии внедряются сразу во все сферы деятельности - от разведки и добычи до транспортировки и продажи нефтепродуктов. Как отмечают представители компании, ключевое преимущество цифровой трансформации - увеличение прибыли.

Еще один успешный опыт цифровой трансформации продемонстрировала компания «Зарубежнефть». С 2015 года здесь действует программа энергосбережения, которая охватила все виды энергоресурсов - электро- и тепловую энергию, природный газ, воду, дизельное топливо. Итогом реализации пятилетней программы энергосбережения стала экономия энергоресурсов, составившая нарастающим итогом более 140  тыс. тонн топлива. В то же время удельные расходы энергоресурсов на добычу нефтесодержащей жидкости снизились с 2015 по 2017 год на 6,7%.

Подобные результаты были достигнуты благодаря внедрению автоматизированных цифровых ИС со следующим функционалом:

  • мониторинг состояния энергетической системы в режиме реального времени;
  • оценка энергоэффективности технологических процессов и насосного оборудования;
  • моделирование электрической сети в виртуальном пространстве с возможностью добавлять новые элементы и рассчитывать их воздействие на систему;
  • планирование потребления энергоресурсов;
  • выявление факторов влияющих на энергопотребление;
  • постройка моделей энергопотребления с возможностью делать прогнозы на их основе.

Эти и другие кейсы цифровой трансформации нефтяных компаний будут детально рассмотрены на крупном международном саммите World Smart Energy Summit Russia, который пройдет 26-27 марта в Москве.

World Smart Energy Summit Russia - это крупное событие, которое проводится уже третий год подряд и включает в себя выступления зарубежных и российских спикеров, стратегические дискуссионные панели, технологические воркшопы и практическое изучение уже работающих кейсов по цифровизации энергосектора.

Полный список спикеров и программу саммита можно скачать здесь:

Подведем итог. Как нефтяной компании безболезненно провести цифровую трансформацию и быстро выйти на новый уровень развития?

Цифровая трансформация способна повысить эффективность работы нефтяных компаний, но только при ее грамотной реализации. У руководителя предприятия есть всего два важнейших действия для достижения измеримого результата на пути к цифровой трансформации.

  • Первое. Руководители подразделений должны постоянно повышать компетенции в цифровой сфере. Только подготовленные специалисты смогут эффективно использовать digital-технологии.
  • И второе - для каждой нефтяной компании должна быть подобрана индивидуальная программа трансформации. Слепое копирование не приведет к необходимому результату.

Необходимо отметить, что на рынке уже появились комплексные решения, которые сочетают разработку индивидуальных решений по цифровой трансформации с полноценным обучением руководителей подразделений и сотрудников компании.

Redenex - ведущая международная консалтинговая компания в области энергоэффективных и цифровых технологий, интернета вещей, больших данных, информационной безопасности, виртуальной и дополненной реальности. Специалистам нашей компании доверяют разработку обучающих программ лидеры рынка и крупнейшие российские корпорации:
Разработку индивидуальной программы обучения цифровой трансформации для руководителей отделов осуществляют специалисты Redenex.

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus