USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
232

Россети реконструировали 3 ключевые подстанции для усиления энергокольца Тувы

Энергетическая инфраструктура республики Тыва получила значительное развитие после модернизации важных объектов.

Россети реконструировали 3 ключевые подстанции для усиления энергокольца Тувы

Кызыл, 6 ноя - ИА Neftegaz.RU. Группа Россети ввела в эксплуатацию после комплексной реконструкции 3 подстанции, входящие в состав Тувинского энергокольца.
Об этом сообщила пресс-служба компании.

Состоялись торжественные пуски, которые были приурочены к 100-летнему юбилею энергосистемы республики. Участие приняли в т.ч. глава Тувы В. Ховалыг и генеральный директор Россетей А. Рюмина.

Как отметили в энергокомпании, обновленные объекты создадут условия для развития центральных и восточных районов Тувы и позволят передавать в регион дополнительную мощность от крупнейшей электростанции России - Саяно-Шушенской ГЭС.

Глава Тувы В. Ховалыг заявил, что реконструкция подстанций представляет собой не просто модернизацию оборудования, а формирует надежную основу для социально-экономического развития республики на десятилетия вперед. Он выразил уверенность, что обновленная инфраструктура позволит реализовать масштабные инвестиционные проекты, улучшить качество жизни населения и раскрыть потенциал региона.

А. Рюмин со своей стороны подчеркнул, что Тува демонстрирует высокие темпы развития, что проявляется в активном жилищном строительстве, открытии новых предприятий и росте туристического потока. Для решения этих задач, по его словам, необходимо надежное энергоснабжение, поэтому Россети уделяют особое внимание развитию сетевой инфраструктуры региона. Основой для этой работы служит комплексный план энергоснабжения инвестиционных проектов на территории Тувы, утвержденный правительством РФ по поручению президента России.

В результате реконструкции мощность подстанции 220 кВ Кызылская увеличилась более чем в 2 раза - до 330 МВА. Это повысило надежность электроснабжения Кызылской агломерации и крупнейшего Каа-Хемского угольного разреза, а также предоставило возможность для подключения новых потребителей.

Подстанция 220 кВ Туран была фактически отстроена заново. Объект оснастили современным отечественным оборудованием и цифровыми комплексами, которые позволяют осуществлять дистанционное управление.

На расположенной в Хакасии подстанции 500 кВ «Означенное» введена третья трансформаторная группа, что увеличило мощность объекта в 1,5 раза - до 2,4 тыс. МВА. Это создало возможность нарастить передачу в Туву электроэнергии, вырабатываемой Саяно-Шушенской ГЭС.

А. Рюмин добавил, что Россети продолжат работу в рамках комплексного плана. В 2026 г. планируется ввести в эксплуатацию новый транзит 220 кВ Шушенская-опорная - Туран, который укрепит энергетические связи между Тувой и Хакасией.

Также компания завершит строительство линии электропередачи от Турана до месторождения Ак-Суг на востоке Тувы. Как отметили в компании, этот проект позволит обеспечить централизованное электроснабжение данного района, который в настоящее время не имеет связи с Единой национальной электрической сетью.

Реализованные проекты являются частью масштабной программы по интеграции энергосистемы Тувы в общероссийскую, что особенно важно для удаленных регионов со сложными климатическими условиями.


Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram