USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

5 мин
87

Газ, уголь, генерация и сети. В. Путин провел совещание по развитию ТЭК Дальнего Востока

В числе ключевых задач развития ТЭК Дальнего Востока В. Путин назвал устойчивое газоснабжение всех регионов округа и развитие электроэнергетики как в сегменте генерации, так и модернизации сетевого хозяйства.

Газ, уголь, генерация и сети. В. Путин провел совещание по развитию ТЭК Дальнего Востока

Источник: скрин с видео kremlin.ru

Москва, 4 сен - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин на площадке Восточного экономического форума (ВЭФ) провел совещание по вопросам развития топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока.
Совещание по ТЭК Дальнего Востока на ВЭФ уже можно считать традиционным - 4 сентября 2024 г. президент проводил на ВЭФ совещание по вопросам развития инфраструктуры Дальневосточного федерального округа (ДФО), в т.ч. энергетической инфраструктуры, дав масштабный перечень поручений.
4 сентября 2025 г. заседание было сфокусировано конкретно на вопросах ТЭК Дальнего Востока.

Это база!

Во вступительном слове В. Путин напомнил, что энергетический комплекс является одной из базовых отраслей экономики. Для Дальнего Востока, развитие которого идет опережающими темпами по сравнению с экономикой РФ в целом, обеспечение региона всеми необходимыми ресурсами, в т.ч. энергетическими, является основной из задач правительства.

В. Путин напомнил, что в регионе реализуются крупные инфраструктурные проекты, в числе которых президент назвал запущенные 4 сентября 2025 г. объекты, в т.ч. Тихоокеанскую железную дорогу, обеспечивающую вывоз угля с Эльгинского месторождения в республике Саха (Якутия) в специально построенный порт Эльга в Хабаровском крае. Также 4 сентября в эксплуатацию были введены мультимодальный логистический центр Артем, терминал международного аэропорта Хабаровск, 1й корпус Инновационного научно-технологического центра и другие.

Президент напомнил, что опережающее развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом. Надо и дальше наращивать темпы роста, стремиться максимально развивать конкурентные преимущества и потенциал Дальневосточного федерального округа, в связи с чем развитие ТЭК ДФО находится в зоне повышенного внимания.

Нужен газ! И уголь

В числе ключевых задач развития ТЭК Дальнего Востока В. Путин назвал устойчивое газоснабжение всех регионов округа и развитие электроэнергетики как в сегменте генерации, так и модернизации сетевого хозяйства.

Тезисы от В. Путина:
  • по оценкам Минэнерго, в ближайшие годы на Дальнем Востоке прогнозируется кратный рост спроса на природный газ,
  • уже сейчас видны признаки его дефицита в регионе: обеспечить снабжение новых предприятий порой сложно,
  • между тем эти вопросы должны решаться в приоритетном порядке и с учетом не только роста внутреннего спроса на газ, но и увеличения наших экспортных обязательств.

В. Путин напомнил, что в перспективе одним из основных источников газа для Дальнего Востока должно стать Южно-Киринское месторождение на шельфе о-ва Сахалин.

Напомним, что Южно-Киринское месторождение проекта Сахалин-3 должно поддержать по поставкам газа уже действующее Киринское месторождение. Проектная мощность Киринского месторождения составляет 5,5 млрд м3/год газа, Южно-Киринское же должно дать 21 млрд м3/год. Освоение обоих месторождений предусматривает использование подводных добычных комплексов (ПДК), однако если Киринское ГКМ разрабатывается зарубежными ПДК, то для находящегося под санкциями США Южно-Киринского НГКМ создается отечественное оборудование для подводной добычи. Ход работ по Южно-Киринскому месторождению по понятным причинам не раскрывается, ранее сообщалось, что добычу газа на Южно-Киринском месторождении планируется начать с 2025 г., объем добычи на первом этапе составит 5 млрд м3/год.

Между тем, месторождения на шельфе о-ва Сахалин должны стать ресурсной базой для увеличения поставок газа российским потребителям на на севере о-ва Сахалин, Приморского и Хабаровского краев по магистральному газопроводу (МГП) Сахалин - Хабаровск - Владивосток (СХВ), а также поставок газа в Китай по Дальневосточному маршруту, который создается на базе МГП СХВ. Начало поставок газа в Китай по этому маршруту планируется в конце января 2027 г., в ходе визита В. Путина в Китай согласовано увеличение объема поставок с 10 млрд м3/год до 12 млрд м3/год. Кроме того, с 38 млрд м3/год до 44 млрд м3/год вырастут поставки по МГП Сила Сибири-1, ресурсной базой которого являются Чаяндинское и Ковыктинское месторождения в Восточной Сибири. Причем речь идет об экспортной мощности, без учета российских потребителей, которые далеко не всегда дисциплинированно подходят к подаче заявок и Газпрома периодически возникают потребители с запросом по 1 млрд м3/год газа, не учтенные в топливно-энергетических балансах (ТЭБ). Впрочем на качество ТЭБ Газпром уже жаловался...

Частично вопросы по ресурсной базе может снять реализация проекта по строительству системы МГП Восточная система газоснабжения (ВСГ), которая на первом этапе соединит МГП Сила Сибири-1 с МГП СХВ, а затем - МГП Сила Сибири-1 с Единой системой газоснабжения. Т.е. поставки газа с месторождений Западной Сибири станут возможны и в западном, и в восточном направлении.

Однако строительство газотранспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке - очень дорогой проект, поэтому экономически целесообразнее для развития ТЭК Дальнего Востока было использовать местные энергетические ресурсы, в первую очередь, уголь, на что и указал президент.
Тезисы от В. Путина:
  • в регионе есть солидные запасы угля, по разным оценкам, обеспеченность углем в регионе исчисляется сотнями лет, до 900 лет,
  • в этой связи полагаю целесообразным оценить возможности расширения угольной генерации на Дальнем Востоке, разумеется, там, где это экономически оправданно и целесообразно,
  • конечно, [угольная генерация должна строиться] с использованием современных технологий и при строгом соблюдении экологических стандартов.

Генерация и сети

Говоря о развитии электроэнергетики на Дальнем Востоке, В. Путин напомнил, что последние 10 лет в регионе потребление электроэнергии, которое рассматривается как интегральный показатель развития, увеличилось на 28%, тогда как в среднем по России - 14%, т.е. речь идет о 2-кратном превышении.

По словам В. Путина, признаков острого дефицита генерирующих мощностей пока не просматривается, однако основные фонды компаний изнашиваются. Кроме того, поставки электричества потребителям идут от разных энергосистем, в т.ч. технологически изолированных. В связи с этим необходимо строить в округе электроэнергетические мощности и обновлять действующие станции с четким согласованием сроков и этапов работ.

Тезисы от В. Путина:
  • ГЭС:
    • важно развивать гидроэнергетику Дальнего Востока - потенциал региона большой, но используется пока недостаточно,
    • ГЭС не только обеспечивают надежное электроснабжение регионов, но и дают комплексные эффекты для экономики и социальной сферы - от водоснабжения территорий до противодействия паводкам,
    • нужно проработать проекты строительства крупных гидроэнергетических объектов и предусмотреть источники их финансирования,
    • такая работа необходима в т.ч. для сохранения и развития профессиональных компетенций, школы гидроэнергетики,
  • АЭС:
    • планируется строительство Приморской и Хабаровской АЭС,
    • реализуются проекты малой атомной энергетики - Якутская и Чукотская атомные станции малой мощности (АСММ),
    • намечено строительство ещё одной уникальной - плавучей атомной электростанции, она должна будет обеспечить энергией Баимский горно-обогатительный комбинат на Чукотке,
  • сети:
    • особого внимания требует ситуация в электросетевом комплексе,
    • из-за роста энергопотребления увеличивается нагрузка на сети, откладывать их обновление нельзя,
    • нельзя ждать, пока там все придет в сложное состояние, приобретает характер ЧС и нужно немедленно реагировать на это,
    • давайте все делать в плановом порядке.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK