Об этом сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов В. Рогов, его слова 29 декабря 2024 г. приводит РИА Новости.
Штурм здания Кураховской ТЭС
Тезисы от В. Рогова:- наши войска закрепились на новых позициях, что вызывает у противника, мягко говоря, чувство паники,
- в результате штурмовых действий значительная часть территории ТЭС уже под нашим контролем, включая административные здания станции,
- бои за освобождение города продолжаются,
- ВСУ отступают, но ожесточенно огрызаются.
Ранее В. Рогов говорил, что ВС РФ продолжают охват Курахово, город уже окружен с нескольких сторон.
Российские войска освободили около 90% территории города, подразделения ВСУ выбиты из восточной, южной и центральной части.
Жилая застройка города занята российскими военными, подразделения ВСУ отошли в промзону в западной части города, где находится крупный трубный завод и ТЭС, которые украинские военные используют как укрепрайоны.
Сейчас ВС РФ продвинулись западнее, более чем на 1 км.
Кураховская ТЭС и ее каннибализация
Курахово - город в западной части ДНР, расположенный в 46 км от г. Донецка и в 30 км к югу от Красноармейска (Покровска).Это самый крупный населенный пункт в юго-западной части Донбасса, остающийся под контролем ВСУ.
Город имеет важное оперативное значение, его взятие позволит российским войскам продвигаться дальше к западной границе ДНР.
Глава ДНР Д. Пушилин ранее говорил, что освобождение г. Курахово важно для г. Донецк, в особенности для Петровского района, поскольку в случае его занятия у ВСУ не будет физической возможности доставать артиллерией до столицы ДНР.
Кураховская ТЭС введена в эксплуатацию в 1941 г., но практически сразу же ее оборудование было эвакуировано в связи с приближением линии фронта в ходе Великой Отечественной войны.
Восстановлена в 1946 г., затем последовательно расширялась и модернизировалась.
Параметры станции:
- основное топливо - уголь газовых марок, торф, природный газ,
- резервное - мазут,
- количество энергоблоков - 7 (№3-9),
- котельные агрегаты - ТП-109,
- турбины - 7 х К200-130 ЛМЗ,
- суммарная установленная мощность - 1532 МВт (по состоянию на 2016 г.).
По данным Wall Street Journal (WSJ), весной 2024 г. Кабмин Украины принял решение о демонтаже Кураховской ТЭС, а к концу августа работы были практически завершены.
Генераторы, трансформаторы и др. оборудование ТЭС потребовались для ремонта других электростанций на Украине.
Украина нашла самое быстрое решение - каннибализация энергетических мощностей, направленная максимально быстрое восстановление генерации.
Аналогичным образом ДТЭК, владеющей в т.ч. Кураховской ТЭС, удалось восстановить около 60% мощностей.