USD 93.2198

+0.47

EUR 101.2333

+0.49

Brent 89.83

-0.68

Природный газ 1.817

-0.06

, Обновлено 15 февраля 11:10
3 мин
...

РусГидро может построить вторую очередь Сахалинской ГРЭС-2

Введенные санкции Запада вынудили начать замену 2 ГТУ GE на отечественные на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, но их мощность почти в 2 раза ниже. Риски дефицита э/энергии возрастают. Минэнерго РФ призывает 7 раз отмерить и лишь потом отрезать.

РусГидро может построить вторую очередь Сахалинской ГРЭС-2

Источник: Минэнерго РФ

Москва, 14 фев - ИА Neftegaz.RU. Н. Шульгинов провел совещание по вопросу развития генерирующих мощностей в Сахалинской области.
Об этом пресс-служба Минэнерго РФ сообщила 14 февраля 2024 г.

Нужны новые мощности?

В обсуждении приняли участие губернатор Сахалинской области В. Лимаренко и представители энергетических компаний.
Участники совещания отметили, что рассмотрение вопроса развития генерирующих мощностей необходимо в связи с ростом потребления электрической энергии в Сахалинской области, связанным с реализацией крупных промышленных проектов.
Тезисы от Н. Шульгинова:
  • при увеличении спроса на электроэнергию, безусловно, необходимо строительство генерации,
  • однако прогнозируемый прирост новых потребителей нужно хорошо проанализировать и рассчитать требуемый объем дополнительной генерирующей мощности,
  • на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 уже ведется работа, которая в т.ч. увеличит запас электроэнергии в регионе - это монтаж 2 газотурбинных установок (ГТУ) общей мощностью 50 МВт.
Кроме этого, участники совещания обсудили возможность строительства 2й очереди Сахалинской ГРЭС-2, которая обеспечит дополнительный прирост мощности.
Обе обсуждаемые тепловые электростанции (ТЭС) - Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 и Сахалинская ГРЭС-2 - входят в состав РусГидро.

Южно-Сахалинская ТЭЦ-1

Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 - крупнейшая ТЭС (установленная мощность 455,24 МВт) на о-ве Сахалин и главный источник энергоснабжения Центрального энергорайона Сахалинской области.
Конструктивной особенностью станции является деление на паротурбинную и газотурбинную части:
  • паротурбинная часть выполнена с поперечными связями по основным потокам воды и пара,
  • газотурбинная часть включает в себя 2 энергоблока (№4 и №5).
Паротурбинная часть в отопительный период работает по теплофикационному циклу, в межотопительный период станция работает по циклу близкому к конденсационному с отпуском тепла только на горячее водоснабжение г. Южно-Сахалинск.
Газотурбинная часть используется для работы в пиковой части графика нагрузок, а энергоблок №4 также используется для теплоснабжения.
В качестве основного топлива используется природный газ сахалинских месторождений, резервное топливо для паротурбинной части - бурый уголь марки 3БР сахалинских месторождений.

После начала СВО РФ на Украине (см. за 14 февраля 2024 г.) на российскую энергетику посыпались санкции.
Несмотря на существующие контракты, обеспечит ППР ГТУ американской General Electrics на блоке №5 оказалось невозможным.
2 ГТУ LM6000 PD Sprint производства GE, общей мощностью 91,2 МВт, были введены в эксплуатацию в августе 2012 г.
В сентябре 2022 г. правительство Сахалинской области поручило закупить 2 ГТУ для блока №5 Сахалинской ТЭЦ-1 у отечественного производителя.
В рамках инвестпрограммы Сахалинэнерго, дочка РусГидро, заключило контракт с ОДК Авиадвигатель - Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха, на поставку 2 газотурбинных агрегатов ЭГЭС-25ПА мощностью 25 МВт каждый.
Монтаж российских ГТУ стартовал в начале февраля 2024 г.
ГТУ пришли сразу блоками повышенной заводской готовности.
Оборудование будет эксплуатироваться на открытой площадке, в простом цикле, использоваться для покрытия пиковых нагрузок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.
Топливо - местный природный газ.
Однако риски возросли, поскольку мощность российских ГТУ почти в 2 раза ниже.

Сахалинская ГРЭС-2

Сахалинская ГРЭС-2 - угольная ТЭС мощностью 120 МВт (2 энергоблока по 60 МВт), построенная для замены изношенной Сахалинской ГРЭС, работавшей с 1965 г.
Годовая выработка - до 840 млн кВт·ч электроэнергии, что позволяло закрывать около 39% потребностей Сахалина в электроэнергии.
Построена на 85 га в 6 км севернее от села Ильинское Томаринского района на берегу Татарского пролива (в так называемом основании хвоста рыбы - очертания острова).
Неподалеку расположена трансформаторная подстанция - ПС Ильинская 220 кВ.
Выдача электроэнергии в энергосистему Сахалина производится с КРУЭ 220 кВ по 5 ЛЭП.
Ресурсная база - каменный и бурый уголь сахалинских месторождений (Углегорского, Горнозаводского и др.).
Потребность - 450 тыс. т/год угля.
Угольные запасы Сахалина - около 2,5 млрд т.

Изначально обсуждалось строительство сразу и 2й очереди Сахалинская ГРЭС-2, но вопрос оставался в подвешенном состоянии.
Станция в составе единственной очереди была введена в эксплуатацию в ноябре 2019 г., причем ее запуск и эксплуатация оказались сопряжены с серьезными проблемами:
  • изначально станцию планировалось ввести в эксплуатацию в 2018 г., однако из-за нарушений, допущенных в ходе пробного пуска, на станции было повреждено оборудование,
  • через 4 дня после официального запуска 2й энергоблок отключился от сети, впоследствии выяснилось, что перегрелась одна из 6 горелок на одном из 2 котлов,
  • в апреле 2022 г. на 2м энергоблоке произошел пожар в результате повреждения маслопровода системы регулирования турбины, в работу пострадавший энергоблок был возвращен в октябре 2022 г.
Сахалинская ГРЭС-2 была одной из 4 ТЭС РусГидро на Дальнем Востоке, на строительство которых правительство РФ в 2012 г. выделило 50 млрд руб.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram