USD 82.6282

-4.41

EUR 89.0914

-4.21

Brent 85.23

-0.04

Природный газ 2.886

-0.03

1 мин
...

В МВФ сообщили о рекордных субсидиях на ископаемое топливо в мире в 2022 г.

По данным фонда, они достигли 7 трлн долл. США, из них 420 млрд долл. США пришлись на Россию.

В МВФ сообщили о рекордных субсидиях на ископаемое топливо в мире в 2022 г.

Москва, 25 авг - ИА Neftegaz.RU. Суммарные субсидии на ископаемые виды топлива в мире в 2022 г. достигли рекордного показателя - 7 трлн долл. США, из них 420 млрд долл. США пришлись на Россию.
Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ).

Согласно данным МВФ:
  • субсидии на ископаемое топливо выросли до рекордных 7 трлн долл. США в 2022 г., поскольку правительства поддерживали потребителей и бизнес в период резкого повышения стоимости энергоносителей;
  • повышение было связано с экономическим восстановлением после пандемии коронавируса и проведение РФ СВО на территории Украины;
  • в 2022 г. на долю Китая пришлись 2,2 трлн долл. США из общего объема субсидий;
    • далее идут США (760 млрд долл. США), Россия (420 млрд долл. США), Индия (350 млрд долл. США) и страны ЕС (310 млрд долл. США).
В то время как мир борется за то, чтобы не допустить глобального потепления более чем на 1,5 °C, а части Азии, Европы, а также Соединенные Штаты страдают от сильной жары, субсидии на нефть, уголь и природный газ обходятся в стоимость, которая эквивалентна 7,1% мирового валового внутреннего продукта.
Это больше, чем правительства тратят ежегодно на образование (4,3% мировых доходов) и примерно две третьих от того, что они расходуют на здравоохранение (10,9%).

В мире субсидии на ископаемое топливо выросли на 2 трлн долл. США за последние 2 года.
В 2021 г. этот показатель составлял почти 6 трлн долл. США.
В последующие годы, согласно прогнозам МВФ, может иметь место дальнейший рост.
Если бы правительства отменили явные субсидии и ввели корректирующие налоги, цены на топливо повысились бы.
Это привело бы к тому, что компании и домохозяйства учли бы экологические издержки, принимая решения о потреблении и инвестициях.

В результате значительно сократились бы выбросы углекислого газа в мире, стал бы чище воздух, было бы меньше легочных и сердечных заболеваний, расширились бы бюджетные возможности правительств.
В свете снижения мировых цен на энергоносители и увеличения объемов выбросов наступил подходящий момент для постепенной отмены явных и неявных субсидий на ископаемое топливо, чтобы планета была более здоровой и стабильной, считают в МВФ.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram