USD 70.5174

+0.92

EUR 76.3004

+0.52

BRENT 83.32

-2.18

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Россети отметили День энергетика запуском сразу нескольких крупных сетевых объектов

Дан старт работе 5 вновь построенных или модернизированных подстанций и крупного энерготранзита в Сибири.

Россети отметили День энергетика запуском сразу нескольких крупных сетевых объектов

Источник: Россети

Москва, 22 дек - ИА Neftegaz.RU. Россети в День энергетика ввели в работу сетевые объекты в Кемеровской области, республике Хакасия, Московской области, г. Санкт-Петербург и Ставропольском крае.
Торжественная церемония пуска прошла 22 декабря 2022 г. в режиме видеоконференцсвязи при участии вице-премьера РФ А. Новака и гендиректора Россетей А. Рюмина.

Россети традиционно отмечают День энергетика пуском крупных сетевых объектов.
В 2021 г. к празднику были запущены 4 подстанции (ПС) в Ростовской, Свердловской, Кемеровской областях и Новой Москве - ПС 110 кВ Полевая, ПС 110 кВ Горный Щит, ПС 110 кВ Бенжереп-2 и ПС 220 кВ Лесная.
Сейчас дан старт работе 5 вновь построенных или модернизированных подстанций и крупного энерготранзита в Сибири.
В эксплуатацию введены ПС в республике Хакасия (220 кВ), Кемеровской (220 кВ), Московской областях (220 кВ), Ставропольском крае (110 кВ) и г. Санкт-Петербург (110 кВ), а также транзит 220 кВ в Сибири.
Запущены в работу крупные объекты, имеющие большое значения для реализации инфраструктурных проектов не только в указанных регионах, но и на уровне России в целом.
  • Крупнейший объект - новый транзит 220 кВ Междуреченская - Степная (218 км), который соединил Кемеровскую область и южную часть республики Хакасия. Строительство ЛЭП включено в нацпроект - Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Она позволит увеличить пропускную способность кузбасского отрезка Транссиба.
  • Одновременно введена в работу высокоавтоматизированная ПС 220 кВ Степная (80 МВА) в республике Хакасия. Выполнена модернизация узлового центра питания Кемеровской области - ПС 220 кВ Междуреченская (789 МВА), от которой запитана крупнейшая в регионе угольная шахта Распадская. Ввод в работу ПС Степная увеличит пропускную способность Транссиба в направлении Кузбасс - порты Дальнего Востока, что поддержит экспортный потенциал российской угольной отрасли.
  • В Московской области завершилась реконструкция ПС 220 кВ Темпы, которая обеспечивает электроэнергией особую экономическую зону (ОЭЗ) Дубна. Статус резидента ОЭЗ Дубна получили более 170 компаний. Разработки ведутся в приоритетных направлениях, включая ИТ, био- и медицинские, нано- и ядерно-физические технологии. Мощность центра питания увеличена на 80%, до 450 МВА, что позволит подключать к нему новых потребителей.
  • В г. Санкт-Петербург введена в работу новая ПС 110 кВ Марьино (80 МВА). Энергообъект предназначен для электроснабжения индустриального парка Марьино, под который отведено 130 га в Петродворцовом районе.В настоящий момент резидентами Марьино являются 11 компаний: Sarstedt, ВМПАВТО, Логистическая группа Адмирал-Терминал-СВ, Magmaweld, НСК Химия, Talatu, SCHOTTEL, DIPO, ГК ЭнергоПроект, РИТВЕРЦ, Медиа Лэнд.
  • В Ставропольском крае преобразована в современный высокотехнологичный объект ПС 110 кВ Красный октябрь (20 МВА), от которой зависит электроснабжение Буденновского района. Работы проведены в рамках техприсоединения к сетям агрокомплекса Восточный, который специализируется на производстве овощей и бахчевых культур.

Тезисы от А. Новака:
  • работа подстанций, в первую очередь, будет направлена на надежное и качественное энергоснабжение и комфорт наших граждан в регионах,
  • одновременно новые мощности станут важным драйвером развития для промышленных потребителей, социальных и инфраструктурных объектов, создадут условия для новых техприсоединений,
  • доля отечественного оборудования на объектах достигает 95%,
  • при их модернизации использованы последние инновационные решения отечественной промышленности по автоматизации подстанций.
Тезисы от А. Рюмина:
  • энергетика в современном мире играет основополагающую роль,
  • это хорошо видно на примере нашей страны, где функционирует одна из крупнейших энергосистем мира,
  • сегодня мы завершаем проекты, значимые как для самой отрасли, так и для всей экономики,
  • новая сетевая инфраструктура будет способствовать решению важнейших задач - расширению Восточного полигона железных дорог, созданию промышленных производств и дополнительных рабочих мест, развитию агломераций.

А. Новак поблагодарил энергетиков за устойчивую работу энергообъектов в условиях внешнего давления.
В течение 2022 г. в России запущено 1,6 ГВт новых объектов генерации.
Выработка и потребление электроэнергии в России в 2022 г. вырастет по сравнению с 2021 г. почти на 1% и более чем на 1,5% соответственно.
Инвестиции в сетевой комплекс по группе Россети по итогам 2022 г. составят свыше 420 млрд руб.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»