А. Кестер подтвердил, что на этой неделе состоялись переговоры и с литовской стороной, и эти контакты будут продолжены.
Также, он отметил, что Эстония и Латвия уменьшили импорт электроэнергии из России, прежде всего, исходя из требований Литвы.
Напомним, литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid в одностороннем порядке ограничил максимальную техническую пропускную способность электросетей между Литвой и Белоруссией с 15 сентября 2021 г., чтобы сократить поступление электроэнергии с БелАЭС на рынок стран Балтии.
Пока представитель эстонского оператора не берется называть конкретных цифр.
Однако, Латвия и Эстония продолжают дискуссии в надежде снизить цены на электроэнергию за счет увеличения пропускной способности соединений.
Тарифы на энергорынке Балтии и Финляндии значительно выросли в последнее время по нескольким причинам:
- понижение температуры воздуха,
- малые объемы электроэнергии от ВИЭ,
- высокие цены на ископаемые виды топлива,
- рекордная стоимость квот на CO2.
До ограничений Литвы Латвия использовала максимальную пропускную способность литовско-белорусских соединений.
В октябре 2020 г. Европейский союз выделил Латвии, Литве, Эстонии 719,7 млн евро в виде грантов для отключения от российской энергосистемы и присоединения к континентальной Европейской.
В ноябре 2020 г. после пуска БелАЭС в эксплуатацию, был прекращен коммерческий импорт электроэнергии из Беларуси, но физически электричество все еще подается.
Министр энергетики Литвы Д. Крейвис напомнил, что электроэнергетическая система стран Балтии полностью отключится от РФ к 2025 г., сообщают западные СМИ.
По словам Д. Крейвиса, Литва 4 декабря 2021 г. успешно испытала подсоединение своей энергосети к европейской.
Тем не менее, Литва продолжает торпедировать работу БелАЭС.
В Вильнюсе утверждают, что проект БелАЭС, находящейся у литовской границы и в 50 км от столицы балтийской республики, осуществлялся с нарушениями международных требований в сфере ядерной энергетики.
Власти объявили станцию угрозой национальной безопасности, а также законодательно запретили покупку и экспортный пропуск ее электроэнергии через литовские электросети.
Некоторые эксперты объясняют такую позицию сожалением об упущенных возможностях.
Дело в том, что одним из условий вхождения Литвы в состав Евросоюза было закрытие Игналинской АЭС, делавшей Литву на тот момент энергопрофицитной страной, которая могла поставлять электричество соседям и зарабатывать на этом.
Теперь Литва является энергодефицитной страной, вынужденной закупать энергию у других стран, и уже более 13 лет вынашивает планы строительства новой АЭС.
Другие полагают, что это часть информационного давления в свете разногласий между странами.
В Минэнерго РБ, эти попытки назвали необоснованными и смешными.