Автономный энергоцентр обеспечит работу нового завода HAYAT в ОЭЗ «Калуга»
2 мин
...

Автономный энергоцентр обеспечит работу нового завода HAYAT в ОЭЗ «Калуга»

На строящемся в Калужской области высокотехнологичном заводе «Хаят» внедряется система конверсии (преобразования) природного газа в электроэнергию и тепловые ресурсы, необходимые для производства бумажной продукции.

Автономный энергоцентр обеспечит работу нового завода HAYAT в ОЭЗ «Калуга»

Москва, 27 авг - ИА Neftegaz.RU. ХАЯТ Россия, подразделение Группы «Хаят Кимья» (Hayat Kimya Sanayi A.S., Турция), наращивает свои производственные мощности – на Боровской площадке особой экономической зоны «Калуга» строится крупный завод по выпуску бумажной продукции санитарно-гигиенического назначения. Объем инвестиций превышает 16 млрд рублей. Собственник – компания «Хаят консюмер гудс».

Строительство ведется в 2 очереди, каждая из которых рассчитана на выпуск 70 тысяч тонн продукции в год. Как и предприятие «Хаят Кимья», действующее в ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан), новый завод в Калужской области станет инновационным пространством, работающим на базе полностью автоматизированных и передовых ресурсосберегающих систем. Высокотехнологичный проект укрепит позиции ХАЯТ Россия как крупнейшего в стране производителя туалетной бумаги, бумажных полотенец и салфеток с общим объемом 280 тыс. т.

Завод «Хаят Кимья» в особой экономической зоне «Алабуга» (Татарстан)

Здесь же создается автономный (децентрализованный) энергоцентр для снабжения производства собственными энергоресурсами. Генерацию электричества осуществит газотурбинная установка Mars 100 (Solar Turbines) номинальной мощностью 11,35 МВт.
SOLAR Mars 100 – высокоэффективная газотурбинная установка простого цикла, предназначенная преимущественно для продолжительной эксплуатации в промышленных системах. Первая ГТУ выпущена в 1989 г. Турбины Mars 100 характеризуются высокой надежностью, долговечностью, удобством технического обслуживания за счет конструкции, а также низким уровнем выбросов за счет малоэмиссионной камеры сгорания SoLoNOx.

Газовая турбина SOLAR Mars 100

Выработку технологического пара обеспечит котёл-утилизатор, который использует тепло отработавших горячих газов (продуктов сгорания топлива в турбине). Таким образом, когенерационный цикл значительно повышает общую топливную эффективность.

Помимо когенерационного энергоблока в структуру энергоцентра входит котельная собственных нужд, которая также будет работать на природном газе. Внедряемая на новом заводе «Хаят» система конверсии (преобразования) газа в электроэнергию и теплоресурсы, необходимые для производства бумажной продукции, обеспечит КПД на уровне 80%.

Снабжение турбины и котельной топливом с установленными проектными параметрами по чистоте, температуре, давлению и расходу гарантирует технологическое оборудование «ЭНЕРГАЗ» – блочный пункт подготовки газа и дожимная компрессорная станция.

Блочный пункт подготовки газа на сборочной площадке Группы ЭНЕРГАЗ

СПРАВКА:

Особая экономическая зона «Калуга» включает Людиновскую и Боровскую площадки, расположенные соответственно на юге и севере Калужской области. На территории ОЭЗ действуют все региональные преимущества, касающиеся доступа к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре, а также федеральные налоговые льготы и таможенные преференции.

СПРАВКА:

Группа компаний «Хаят Кимья» (входит в турецкий холдинг HAYAT) работает в сегменте FMCG с 1987 года. Специализируется на производстве чистящих и моющих средств, санитарно-гигиенической бумажной продукции и средств гигиены. Занимает 41-е место среди крупнейших экспортеров Турции и 47-е в топ-500 Стамбульской торговой палаты.

фото (5).jpg

Автор: Е. Данильчук

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»