В. Зеленский наделил Национальную комиссию правом ограничивать импорт электроэнергии из России
1 мин
...

В. Зеленский наделил Национальную комиссию правом ограничивать импорт электроэнергии из России

Это произойдет, если регулятор отменит результаты аукционов по доступу к межгосударственным электросетям для поставок электроэнергии из России и Белоруссии

В. Зеленский наделил Национальную комиссию правом ограничивать импорт электроэнергии из России

Киев, 13 мая - ИА Neftegaz.RU. Президент Украины В. Зеленский подписал закон, который позволит национальному регулятору в сфере энергетики ограничивать импорт электроэнергии из России и Белоруссии.
Об этом сообщила пресс-служба Верховной рады.

Между тем в офисе главы государства отметили, что В. Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сертификации оператора системы передачи».
Документ был принят Верховной Радой 15 апреля 2021 г.
Он наделяет Национальную комиссию, регулирующую сферу энергетики и коммунальных услуг, правом прекратить импорт электроэнергии из России и Белоруссии до конца текущего года.
Это может произойти в том случае, если регулятор отменит результаты аукционов по доступу к межгосударственным электросетям для поставок электроэнергии из России и Белоруссии.

В январе на Украине возобновились аукционы по доступу компаний-трейдеров к межгосударственным линиям электропередачи, в том числе с Россией.
С 1 февраля Украина снова начала получать электроэнергию со стороны РФ, что подтвердила компания Укрэнерго, и из Белоруссии.
По информации Минэнерго Украины, ведомство выступает против импорта электроэнергии из РФ и Белоруссии, однако в прошлый отопительный сезон запрет не вводился во избежание веерных отключений электричества в стране.

Напомним, перерыв в импорте электроэнергии из РФ на Украину длился 4 года.
Подача была возобновлена осенью 2019 г.
А в апреле 2020 г. Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг прекратила импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии на период пандемии.
16 декабря 2020 г. данное постановление было отменено.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»