USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.09

+0.01

AИ-98 55.06

+0.02

ДТ 49.36

+0.01

2 мин
1072

Установка умных счетчиков приведет к росту тарифа на электроэнергию на 0,09%/год

Установка умных счетчиков приведет к росту тарифа на электроэнергию на 0,09%/год

Москва, 29 сен - ИА Neftegaz.RU.Установка интеллектуальных приборов учета электроэнергии приведет к дополнительному росту тарифов на 0,09%/год в течение 5ти лет.
Об этом сообщило Минэнерго.

Дополнительный рост тарифа для потребителя будет минимальным при том, что основной функционал по установке и обслуживанию счетчиков ложится на компании, соответственно, значительно повышается качество обслуживания и снимаются обязанности с потребителей.

С 1 июля 2020 г. в России вступил в силу закон об интеллектуальных счетчиках электроэнергии, согласно которому все приборы учета будут поэтапно заменены на так называемые «умные», способные удаленно собирать информацию об объемах потребления электроэнергии, обрабатывать их, позволять дистанционно отключать подачу электроэнергии и другое.
Обязанности в установке «умных» счетчиков для ресурсоснабжающих и сетевых организаций, которые с 1 июля 2020 г. становятся ответственными за установку и обслуживание счетчиков, наступят с 1 января 2022 г.
Но некоторые компании могут начать работу по замене приборов учета и раньше.

Гарантирующие поставщики и сбытовые компании теперь отвечают за обслуживание приборов учета и установку «умных» счетчиков в многоквартирных домах, а сетевые компании - в частных жилых домах, на предприятиях малого и среднего бизнеса и для промышленных потребителей.

Как сообщил замминистра энергетики Ю. Маневич, Минэнерго разработало проект постановления правительства, которое в т.ч. сократит затраты по установке приборов учета.
Так, Минэнерго предлагает продлить срок работы исправных приборов учета, просто проведя их поверку вместо обязательной замены.

В связи с тем, что не все потребители устанавливали себе или меняли приборы учета, с 1 июля 2020 г., когда обязанность по учету перешла к компаниям, они получили сразу большие обязательства по установке и замене всех этих приборов учета.
Минэнерго предлагает продлить срок установки и замены, чтобы распределить финансирование более равномерно.

Эти основные меры, а также ряд других позволят сократить объем необходимых средств на установку и замену приборов учета более чем в 2 раза (так, для гарантирующих поставщиков ежегодная потребность на организацию учета в многоквартирных домах составит около 12 млрд руб).
Это позволит существенно минимизировать возможные тарифные последствия при различных сценариях функционирования отрасли.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»