Об этом шла речь на заседании правительства РФ 21 ноября 2019 г.
В ходе заседания 1м вопросом повестки дня стала готовности жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и энергетического комплекса к отопительному сезону.
Также обсуждалась модернизация объектов генерации тепловой электроэнергетики и ряд др. вопросов.
Открывая заседание, премьер-министр РФ Д. Медведев отметил, что аварийность в энергетическом комплексе снижается, за последние 7 лет благодаря ремонтной деятельности и обновлению оборудования показатель сократился наполовину.
Аналогичная работа ведется и по тепловым сетям.
Но не без проблем все равно не обходится и начало осенне-зимнего периода (ОЗП) 2019-2020 гг. уже ознаменовалось рядом резонансных происшествий.
Была повреждена электросетевая инфраструктура в Забайкальском крае, в Иркутской области, в Дальневосточном федеральном округе.
Остаются регионы, где не все энергетические объекты готовы к зиме.
Также системной проблемой в отрасли являются долги коммунальных организаций за топливно-энергетические ресурсы.
По сравнению с 2018 г. задолженность сократилась, но нерадикально и на данный момент ее общая сумма сумма превышает 175 млрд руб.
Однако в целом уровень подготовленности энергосетей и коммунального хозяйства достаточно высокий - все котельные практически подготовлены, запасов топлива достаточно (по состоянию на ноябрь 2019 г. они превышают норму по углю практически на 20%, по жидкому топливу - около 15%).
Более предметно о готовности к ОЗП 2019-2020 гг. субъектов электроэнергетики доложил глава Минэнерго РФ А. Новак, а по предприятиям ЖКХ отчитался глава Минстроя РФ В. Якушев.
Тезисы от А. Новака:
- подготовка компаний электроэнергетического комплекса к прохождению отопительного сезона прошла в штатном режиме, основной комплекс мероприятий завершен,
- в настоящее время отопительный сезон уже начался во всех субъектах Российской Федерации,
- проведена масштабная работа по подготовке электроэнергетического комплекса к отопительному сезону, завершены ремонты оборудования, укомплектован штат персонала, сформированы запасы топлива и материальных ресурсов,
- в плановом режиме ведутся работы по техобслуживанию и настройке режимной и противоаварийной автоматики,
- по состоянию на 15 ноября 2019 г. все системообразующие генерирующие и электросетевые компании признаны готовыми к прохождению осенне-зимнего периода, в т.ч. Россети, Газпром энергохолдинг, Интер РАО, Татэнерго, Башкирэнерго, РусГидро, Иркутскэнерго,
- по отдельным некрупным территориальным сетевым организациям сформированы и реализуются дополнительные мероприятия, направленные на снижение рисков технологических нарушений,
- всего в зоне внимания и на контроле Минэнерго РФ находится 460 электростанций и более 400 объектов электросетевого комплекса,
- особое внимание уделяется усилению системной надежности энергосистем в регионах с высокими рисками нарушения электроснабжения,
- за последние 7 лет число таких регионов снизилось с 9 до 2, на контроле дагестанская и иркутская энергосистемы (запланированы мероприятия, которые позволят к 2022 г. исключить эти регионы из числа регионов с высокими рисками),
- также на особом контроле энергосистемы Крыма, Калининградской области и Дальневосточного федерального округа,
-
в предстоящий отопительный сезон прогнозируется увеличение потребления и выработки электроэнергии на 3,2%,
единая энергосистема РФ обеспечена необходимыми резервами мощности в объеме 38 тыс. МВт, что составляет более 15% от установленной мощности электростанций,
в 2019 г. будет введено 7,7 ГВт новых генерирующих мощностей и более 21 тыс. линий электропередачи, что также повлияет на повышение надежности,
всего прирост генерирующих мощностей за последние 7 лет составил 30 тыс. МВт, в т.ч. благодаря принятой правительством РФ программе договоров поставки мощности.
Отдельно А. Новак остановился на проблемных регионах.
Энергокомпаниями в Иркутской области и Дальневосточном федеральном округе обеспечено оперативное восстановление энергоснабжения всех потребителей.
На текущий момент выполнены все требования по готовности к прохождению ОЗП.
Уровень выполнения годовых планов ремонта на данный момент составляет 99%.
Риски по топливообеспечению имеются для ТЭЦ в г. Байкальск Иркутской области, ТЭЦ в г. Юрга Кемеровской области и ТЭЦ в пос. Депутатский республики Саха (Якутия).
Эти объекты находятся на контроле Минэнерго РФ.
В своем докладе В. Якушев углубил региональный аспект, оценив готовность регионов к отопительному сезону и обозначив имеющиеся проблемы.
Тезисы от В. Якушева:
- всего из 2693 муниципальных образований на территории РФ на данный момент готовность подтверждена по 2614,
- в Центральном федеральном округе это 99,5%, Южном федеральном округе - 98,4%, Северо-Западном - 99,7%, Дальневосточном - 94,2%, Сибирском - 91,6%, Уральском - 93,3%, Приволжском - 99%, Северо-Кавказском - 94,3%,
- в ходе всероссийского селектора 12 ноября 2019 г. под председательством В. Мутко, руководители регионов отметили ряд проблем, которые стоят при подготовке к отопительному сезону - дефицит финансирования деятельности организаций ЖКХ, дефицит средств региональных бюджетов,
- запасы угля и жидкого топлива в целом сформированы, на сегодняшний день на складах 118% от запланированного по углю, 114% по жидкому топливу, что позволит пройти отопительный сезон без каких-либо серьезных эксцессов.
По итогам выступлений, Д. Медведев назвал недопустимой ситуацию с отсутствием тепла в каком-либо населенном пункте.
Федеральный центр готов при этом оказать материальную поддержку в случае необходимости, в частности для преодоления недофинансирования.
Отдельно в ходе заседания рассматривался вопрос о модернизации объектов генерации тепловой электроэнергетики.
Напомним, что масштабная программа модернизации ТЭС была утверждена правительством РФ в январе 2019 г.
Программа включает 39 ГВт мощностей (в 2022 г. - 3 ГВт и по 4 ГВт в последующие 9 лет), стоимость составляет 1,9 трлн руб.
Для вошедших в программу проектов гарантируется окупаемость инвестиций за счет повышенных платежей потребителей.
По общему конкурентному отбору проходят 85% от годового объема, еще 15% формирует правкомиссия по вопросам развития электроэнергетики, отбирающая проекты, которые могут не пройти в рамках конкурса, но необходимые для замещения устаревших мощностей.
Механизм модернизации позволяет привлечь инвестиции в модернизацию генерирующих объектов тепловых электростанций и гарантирует возврат вложенных средств при условии безаварийной работы оборудования за счет оплаты мощности в определенном периоде.
Минэнерго РФ представило итоги отборов проектов модернизации объектов тепловой генерации на 2022-2024 гг. и на 2025 г.
Итоги 1го конкурентного отбора проектов на 2022-2024 гг. были подведены в мае 2019 г.
Было отобрано 30 наиболее эффективных проектов модернизации с установленной мощностью 8,6 ГВт, представляющих собой 18 электростанций, расположенных в 13 субъектах РФ.
В 1й ценовой зоне европейской части страны отобрано 18 проектов работающих на газе мощностью 6,9 ГВт, во 2й ценовой зоне Сибири отобрано 12 проектов на угле мощностью 1,7 ГВт.
Половина из отобранных проектов модернизации участвует в выработке тепла, половина представляет собой модернизацию конденсационного оборудования, задействованного только в выработке электрической энергии.
Кроме того, в итоговый перечень проектов модернизации включены 15 проектов мощностью 1,8 ГВт, отобранные по итогам работы правкомиссии.
В результате в ближайшее время в 20 регионах РФ начнется модернизация 45 объектов общей установленной мощностью 10,4 ГВт.
При этом, по оценке министерства, прирост одноставочной цены на электрическую энергию на оптовом рынке за счет оплаты мощности указанных объектов составит порядка 1,4%, что гарантирует непревышение уровня инфляции.
Предстоит провести еще 7 отборов, по итогам которых будет обновлено более 40 ГВт тепловой генерации, повышена эффективность производства электроэнергии, увеличена установленная мощность ЕЭС.
Автор: Е. Алифирова