Бенефис Capstone на просторах СНГ. Сотрудничество с Татнефтью – это понятно, а дружбой с департаментом энергоэффективности Белоруссии удивили, не скроем
...

Бенефис Capstone на просторах СНГ. Сотрудничество с Татнефтью – это понятно, а дружбой с департаментом энергоэффективности Белоруссии удивили, не скроем

Татнефть анонсировала строительство и установку мини-ТЭЦ на базе микротурбин Capstone в 3-х котельных Альметьевска в конце февраля.

Бенефис Capstone на просторах СНГ. Сотрудничество с Татнефтью – это понятно, а дружбой с департаментом энергоэффективности  Белоруссии удивили, не скроем

Татнефть анонсировала строительство и установку мини-ТЭЦ на базе микротурбин Capstone в 3-х котельных Альметьевска в конце февраля.
На них будет вырабатываться одновременно тепловая и электрическая энергия. Без когенерации сегодня никуда, однако.


Практически одновременно из Белоруссии, из г Витебска пришла весть о подписании соответствующего протокола совещания во главе с 1-м замДиректора Департамента по энергоэффективности РБ В. Акушко с рекомендациями об использовании микротурбины Capstone в проектах повышения энергетической эффективности на промышленных предприятиях Республики Беларусь.

 

Рынок мини - ТЭЦ чрезвычайно перспективный.
Особенно, если будет доведена до завершения еще не начавшаяся реформа ЖКХ.

Только представьте, сколько мини-ТЭЦ можно разместить в многочисленных поселках и селах России!
Свет и тепло! Никого даже уговаривать не нужно, все остаются на селе!
Мы даже не говорим о перспективах мини - ТЭЦ в российском нефтегазе, нефтепромыслы которого обычно расположены в труднодоступных удаленных местах.

 

Capstone – известный мировой производитель экологически чистых микротурбинных энергосистем в диапазоне мощностей 15 кВт-1 мВт.
На рынок мини электроустановок заглядывается не только Capstone Turbin Corp, но и другие российские и иностранные компании, которые массово стали производить различные модификации энергоустановок.


Принцип выхода на рынок достаточно прост.
Обычно в России организуется EPC – компания, которая представляет интересы производителя оборудования, обеспечивая проектирование, строительство и эксплуатацию современных энергоцентров

.
Конкуренция на рынке мини – ТЭЦ растет.

Среди производителей или EPC- подрядчиков можно назвать, например, Ролт инжиниринг, Премиум Инжиниринг, Дизель-систем, Рыбинсккомплекс, Энергаз и других.

Список можно продолжить как по производителям, так и по энергоустановкам, подпадающих в класс мини – ТЭЦ.

Мини - ТЭЦ также используют в качестве модулей для организации энергоцентров мощностью от 15 кВт до 20 МВт.
Конкуренция вынуждает компании бороться за качество энергоустановок, благодаря чему и цены снижаются, и эффективность растет.


В январе 2011 года Татнефть заявляла о том, что создает с Capstone Turbine Corporation СП с целью обработки, сборки, обкатки и обслуживания малых энергоустановок.

Интересно, что намерение работать вместе компании анонсировали еще в сентябре 2011 года.

Предполагается, что СП будет поставлять и устанавливать микротурбогенераторы не только в Татарстане, но и в ближайших регионах.
Энергоустановки на основе микротурбогенераторов Capstone успешно апробированы на небольших месторождениях с повышенной сернистостью ПНГ, разрабатываемых Татэкс и Татойлгаз – «дочками» Татнефти. На таких месторождениях мини - ТЭЦ особенно эффективны.


Полигоном для внедрения выбраны Альметьевские тепловые сети (АТС), которые Татнефть приобрела у Татэнерго в 2010 г.

В инвестпрограмме АТС на сумму 1,14 млрд рублей предусмотрено создание общей электрической мощности 24 МВт, проведение реконструкции магистральных инженерных сетей и строительство новых тепловых сетей.
Для генерации этих мощностей будет использовано 12 газопоршневых агрегатов немецкого производителя MWM.

3 мини-ТЭЦ планируется ввести в эксплуатацию в 2012 году, тогда же - завершить строительство 1,91 км тепловых сетей, реконструировать 3,58 км магистральных инженерных сетей – в 2013-м.


В Альметьевске - один из самых высоких в Татарстане тарифов на тепло, так как здесь отсутствуют комбинированная выработка энергии.

Предполагается, что реализация проекта позволит сдерживать темпы роста тарифа.


На балансе АТС - 13 котельных, из них 4 районные и 9 действующих квартальных, 4 подкачивающие насосные станции, 190,31 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении, в том числе 30,63 км линий горячего водоснабжения. Установленная мощность составляет 545,32 Гкал/час; подключенная нагрузка — 378,7 Гкал/час. Предприятие снабжает теплом 2,3 млн м2 жилья. Это делает проект социально значимым.

 

Практически одновременно в братской Белоруссии, в г Витебске 7 февраля, на базе Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов состоялось совещание, посвященное опыту использования микротурбинных технологий в энерготехнологических комплексах с участием представителей Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, его региональных управлений и департаментов, БПЦ Инжиниринг и представителей промышленных предприятий Республики Беларусь.

 

Совещание продолжилось на КПУП Обольский керамический завод, где был произведен осмотр действующей микротурбинной установки Capstone C1000, эксплуатирующейся с августа 2011 года.

Энергоустановка электрической мощностью 1000 кВт была построена в рамках Республиканской программы энергосбережения и предусматривает глубокую утилизацию тепла за счет использования экологически чистого горячего выхлопа установки в производственном цикле завода для сушки сырья.

Опыт эксплуатации показал снижение себестоимости электроэнергии, выработанной микротурбинами, в 2,5 раза ниже сетевого тарифа.

В совокупности с сокращением объемов потребления природного газа на нужды сушилен вследствие замещения его теплом выхлопных газов микротурбин, ежегодная экономия Обольского керамического завода после реализации проекта составила до 400 тыс долл США.


На основании изученного опыта участники совещания во главе с 1-м замДиректора Департамента по энергоэффективности РБ В. Акушко рекомендовали использовать микротурбины Capstone в проектах повышения энергетической эффективности на промышленных предприятиях Республики Беларусь, о чем был подписан соответствующий протокол.


Однако можно не сомневаться, что монополии не будет, и рынок свое возьмет.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»