...

Siemens готова потерять российский рынок? Компания вводит контроль поставок и установки запчастей по сервисным контрактам в России

Siemens будет контролировать поставки запчастей для сервисного обслуживания оборудования в России.

Siemens готова потерять российский рынок? Компания вводит контроль поставок и установки запчастей по сервисным контрактам в России

Скандал с поставкой газотурбинных установок (ГТУ) Siemens в Крым заставил компанию сильно занервничать и начать предпринимать экстренные меры.

21 июля 2017 г Siemens сообщила о том, что приняла решение приостановить реализацию ряда контрактов с российскими госкомпаниями, а также выйти из состава СП Интеравтоматика.

Но этим компания ограничиваться не стала, сообщив, что будет контролировать поставки запчастей для сервисного обслуживания оборудования в России.

Такое заявление 21 июля 2017 г сделал официальный представитель Siemens Ф. Энч.

Эти ограничения включает в себя сервис и поддержку, которые компания продолжит осуществлять при условии, что будет физически контролировать поставку запчастей и самостоятельно осуществлять их установку.

Таким образом Siemens пытается погасить скандал разгоревшийся в начале июля 2017 г

6 июля 2017 г иностранные СМИ сообщили о том, что в Крым, находящийся под санкциями ЕС, были поставлены газовые турбины производства Siemens.

Эти турбины нужны для строящихся в Крыму Севастопольской и Симферопольской ТЭС.

Технопромэкспорт, дочка Ростеха, пояснил, что газовые турбины для электростанций Крыма были куплены на вторичном рынке и модернизированы в России.

Эту информацию 20 июля 2017 г подтвердил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков, сообщив, что в Крым поставлены турбины, страной происхождения которых является РФ.

Но Siemens эти заявления не успокаивают.

Беспокоиться компания начала еще тогда, когда Технопромэкспорт закупил 4 газотурбинные установки Siemens для ТЭС в Тамани Краснодарского края.

Тогда Siemens предположила, что конечным пунктом для этого оборудования станет Крым.

7 июля 2017 г компания создала комиссию по расследованию этой ситуации.

11 июля 2017 г Siemens подала иск в Арбитражный суд Москвы, ответчиками по которому выступают Технопромэкспорт, SGTT, СП Siemens (65%) и Силовых машин (35%).

В иске компания требует вернуть поставленное оборудование в изначальное место назначения, т.е в Тамань.

Суд оставил исковое заявление без движения до 21 августа 2017 г.

А между тем скандал разгорается.

Глава Российско-германской внешнеторговой палаты М. Шепп заявил, что несанкционированные поставки газовых турбин Siemens в Крым нанесли серьезный урон деловым отношениям России и Германии.

Немецкий бизнес, по его словам, следует требованиям, предписываемым режимом санкций и российско-германская внешнеторговая палата не в курсе случаев их нарушения немецкими компаниями.

Тем не менее, М. Шепп рассчитывает, что выход из сложившейся ситуации будет найден.

Но пока этот самый выход будут искать, рыночная ситуация может обернуться не самым лучшим образом для Siemens.

Прекращение поставок энергооборудования российским госкомпаниям может привести к тому, что Siemens потеряет ключевой для себя российский рынок.

Освободившееся место в перспективе будет занято другими поставщиками, в т.ч, возможно, российскими.

Впрочем, более 53% читателей Neftegaz.RU , что обе стороны будут делать активные заявления, но до разрыва дело не дойдет,

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»