Новая станция мониторинга дополнит уже действующую в регионе сеть исследовательских пунктов, где измеряют динамику уровня углекислого газа.
Москва, 9 сен - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть совместно с Минобрнауки РФ и Югорским государственным университетом (ЮГУ) реализует проект по развитию национальной сети пунктов мониторинга
парниковых газов. Компания первой в стране разместила подобную научную станцию на территории действующего месторождения в ХМАО-Югре.
Об этом сообщила пресс-служба компании.
Новая площадка предназначена для сбора независимых данных о состоянии болотных экосистем Югры и их способности поглощать парниковые газы. Эти сведения будут использоваться при:
- независимой оценке воздействия промышленной деятельности на окружающую среду;
- планировании инфраструктурных проектов.
Напомним, что болота обладают уникальной способностью выводить
углекислый газ из глобального биологического круговорота, поглощать и накапливать его в течение тысячелетий. Благодаря этому они влияют на газовый состав атмосферы, хотя занимают всего 3% площади суши. Особенность болот в том, что органика разлагается в них медленно и не полностью, образуя торф. Поэтому часть кислорода, которая в лесах расходуется микроорганизмами на разложение отмершей древесины и листьев, в болотах высвобождается и насыщает атмосферу.
Начальник управления производственной безопасности Газпром нефти В. Сорокин подчеркнул, что станции мониторинга парниковых газов будут собирать данные, важные не только для нефтегазовой отрасли, но и для всей промышленности.
Экологи ЮГУ займутся изучением динамики потоков СО
2, метана, закиси азота и других парниковых газов. Станция станет частью региональной сети исследовательских пунктов, где отслеживается уровень углекислого газа. Данные исследований будут использоваться при проведении независимой оценки влияния промышленных объектов на окружающую среду.
Следующим этапом проекта станет открытие ситуационного центра при ЮГУ, куда будут стекаться данные со всех измерительных комплексов региона для последующего анализа и разработки рекомендаций.
Директор департамента государственной политики в сфере научно-технологического развития Минобрнауки России А. Шашкин отметил: «Решения, разрабатываемые на карбоновых полигонах, играют важную роль в минимизации воздействия промышленности на окружающую среду, способствуют снижению углеродного следа продукции. Выражаю уверенность, что новая станция станет уникальной площадкой для изучения поглощающей способности болот и оценки воздействия нефтепромысла на окружающую среду».
Напомним, что в июне 2025 г. Газпром нефть
зарегистрировала в национальном Реестре
углеродных единиц первый климатический проект компании, связанный с запуском мобильной установки подготовки попутного нефтяного газа (
ПНГ) для повышения экологичности добычи. Ее производительность на
Вынгапуровском нефтегазоконденсатном месторождении (
НГКМ)
Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза в ЯНАО - 17 млн м
3/год ПНГ.