В своем обращении В. Путин отметил энергичные меры по сохранению лесов, предпринимаемые Россией.
Тезисы от В. Путина:
- поставив задачу построения углеродно нейтральной экономики не позднее 2060 г., Россия опирается в т.ч. и на уникальный ресурс имеющихся лесных экосистем, их значительный потенциал по поглощению углекислого газа и выработке кислорода,
- в России расположено около 20% всех мировых лесных массивов,
- мы принимаем самые серьезные и энергичные меры для их сохранения, совершенствуем управление лесным хозяйством, боремся с незаконными вырубками и лесными пожарами, увеличиваем площади лесовосстановления,
- финансирование на эти цели последовательно увеличивается,
- реализация совместной декларации по лесам и землепользованию будет стимулировать более тесное партнерство всех заинтересованных государств в деле сбережения лесов.
- это послужит и достижению целей Парижского соглашения по снижению содержания углекислого газа в атмосфере.
Россия в последнее время активно обращает внимание мирового сообщества на свой потенциал по поглощению СО2.
Выступая на 14м Евразийском экономическом форуме в г. Верона глава Роснефти И. Сечин заявил, что Россия обладает колоссальным потенциалом по природному поглощению углеродных выбросов и уже сейчас вносит значительный вклад в абсорбирование углекислого газа за счет экосистем, в т.ч. лесов, чей потенциал по улавливанию оцениваются в 2,5 млрд т/год.
Этот аргумент Россия рассчитывает использовать для снижения негативного эффекта на свой экспорт от трансграничного углеродного регулирования, которое может начать реализовываться в ЕС с 2023 г.
В августе 2021 г. И. Сечин предлагал В. Путину проработать возможность включения России в перечень стран, к товарам произведенным на территории которых ТУР не применяется в силу высокого потенциала экосистем по поглощению парниковых газов.
2 ноября Россия поддержала Декларацию о защите лесов и землепользовании.
Всего документ подписали 105 стран, на которые приходится свыше 85% общей площади лесов планеты, в т.ч. Россия, Бразилия, Великобритания, Индонезия, Китай, США, Турция, Шри-Ланка, Япония, государства Африки, ЕС и Океании.
Страны подтвердили свои обязательства по устойчивому землепользованию и сохранению, защите и восстановлению лесов, а также других экосистем.
Государства, поддержавшие декларацию, подтвердили, что намерены работать по 6 направлениям:
- сохранять леса и другие наземные экосистемы и стимулировать их восстановление,
- содействовать политике в области торговли и развития на международном и национальном уровнях, которая способствует устойчивому развитию, производству и потреблению товаров, а также является взаимовыгодной для стран и не приводит к обезлесению и деградации земель,
- снижать уязвимость, повышать устойчивость и совершенствовать условия жизни в сельских районах, в т.ч. путем расширения прав и возможностей общин, развития прибыльного, устойчивого сельского хозяйства и признания многогранной ценности лесов, а также прав коренных народов и местных общин, в соответствии с применимым национальным законодательством и международными инструментами,
- осуществлять и при необходимости пересматривать сельскохозяйственные стратегии и программы, чтобы стимулировать развитие устойчивого сельского хозяйства, содействовать обеспечению продовольственной безопасности и приносить пользу окружающей среде,
- подтвердить международные финансовые обязательства и значительно увеличить объем финансирования и инвестиций из широкого круга государственных и частных источников, одновременно повышая их эффективность и доступность, в целях создания условий для ведения устойчивого сельского хозяйства, устойчивого управления лесами, сохранения и восстановления лесов, оказания поддержки коренным народам и местным общинам,
- содействовать приведению финансовых потоков в соответствие с международными целями по обращению вспять процессов утраты и деградации лесов, обеспечивая при этом наличие надежных стратегий и систем для ускорения перехода к экономике, которая была бы устойчивой к внешним воздействиям и позволяла бы достигать цели в области лесного хозяйства, устойчивого землепользования, биоразнообразия и климата.
В документе отмечается, что, согласно научным данным, для удержания показателя 1,5оC в пределах досягаемости необходима дальнейшая активизация совместных усилий.
Дистанционное участие России в саммите G20 в г. Рим и COP26 в г. Глазго стало поводом для критики со стороны президента США Д. Байдена.
Выступая 2 ноября на пресс-конференции по завершении 2-дневного саммита глав государств и правительств в рамках COP26, Д. Байден заявил, что отказ руководства России от очного присутствия был ошибкой, как и аналогичные решения Китая и Саудовской Аравии.
Тезисы от Д. Байдена:
- отсутствие Китая, России и Саудовской Аравии - это проблема,
- мы своим появлением мы оказали глубокое влияние на то, как остальной мир смотрит на США и их роль лидера,
- остальной мир будет смотреть на Китай и спрашивать, какую ценность он представляет?
- Китай потерял способность влиять на людей во всем мире и на всех людей на COP26,
- то же самое с Путиным, в России,
- знаете, у него тундра горит, в буквальном смысле горит,
- у него серьезные проблемы с климатом, но он молчит о готовности сделать что-то.
Политика двойных стандартов Запада проявляется в очередной раз.
В ответ на анекдотичные заявления Д. Байдена о горящей в России тундре, очевидно спутанной с тайгой, можно было бы указать на регулярные лесные пожары в шт. Калифорния, но это аргумент масштаба «сам такой».
COP26 заставил уже и западные СМИ обратить внимание на то, что мировые лидеры не следуют заявленным мерам по защите климата.
Швейцарский новостной портал Blick сообщил, что в г. Глазго политики прилетают на реактивных самолетах и в сопровождении колонн автомобилей, на этот же момент обратила внимание британская The Telegraph.
За 2 недели форума ожидается прибытие свыше 400 частных самолетов.
Кроме того, из-за перекрытых в г. Глазго дорог в разных частях города образовались пробки, что, по сообщению местных властей, вызвало локальное повышение уровня загрязнения воздуха.
В атмосферу только из-за самолетов будет выброшено до 13 тыс. т углекислого газа, что аналогично количеству выбросов, производимых 1,5 тыс. жителей Шотландии за год.
Вклад вертолетов и гигантских автокортежей гостей не учитывается.
Так, борт Air Force One Д. Байдена сопровождали 4 других больших самолета (по подсчетам СМИ, они сгенирируют почти 1 тыс. т CO2 за перелет), а на пути из аэропорта г. Эдинбург до г. Глазко и обратно кортеж президента США из 22 автомобилей добавят около 4 т CO2.
Так может быть дистанционное участие в климатическом саммите как раз выглядит более логичным?
Или хотя бы менее лицемерным...