2 мин
...

Более 99% выбросов от волгоградского метанолового завода составят умеренно и малоопасные отходы

Все отходы от нового химического предприятия будут передаваться специализированным организациям на обработку, обезвреживание, утилизацию и размещение в рамках действующего природного законодательства

Более 99% выбросов от волгоградского метанолового завода составят умеренно и малоопасные отходы

Источник: Пресс-служба НИИК

Москва, 19 окт - ИА Neftegaz.RU. Новый завод по производству метанола, который компания Джи Ти Эм 1 планирует построить на промплощадке бывшего Химпрома будет соответствовать международным экологическим стандартам и иметь минимальное негативное воздействие на окружающую среду.
Об этом сообщили на публичных слушаниях по оценке воздействия на окружающую среду проектируемого предприятия.

Предполагается, что метаноловый завод будет экологичнее Химпрома почти в 10 раз:
  • валовый выброс всех загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу от производства метанола составит порядка 883 т/год.
  • Химпром на завершающем этапе своей деятельности выбрасывал отходов более 8 тыс. т/год только в атмосферу, в том числе 500 т выбросов I и II класса опасности (чрезвычайно опасные и высокоопасные отходы);
  • ожидается, что более 99% выбросов от метанолового завода составят III и IV классов опасности (умеренно и малоопасные отходы);
  • все отходы от нового химического предприятия будут передаваться специализированным организациям на обработку, обезвреживание, утилизацию и размещение в рамках действующего природного законодательства.
Для возрождения химического производства в Кировском районе Волгограда специалисты провели дегазацию промплощадки Химпрома, а также комплекс мероприятий по утилизации накопленных отходов от деятельности бывшего предприятия:
  • ликвидированы отходы I и II классов опасности в общем объеме свыше 17 тыс. т,
  • III класса – порядка 5 тыс. т,
  • IV класса – более 8 тыс. т.
Это обеспечило возможность размещения нового современного производства на данном участке при минимизации экологического ущерба.
Метаноловый завод оснастят современными системами очистки сточных вод, при этом более 90% водных ресурсов для нужд производства будут использованы в замкнутом цикле.
В дополнении на новом производстве установят пассивные элементы защиты (бетонные чаши под комплексами, где будет хранится метанол) и другие природоохранные технологии и оборудования.

Напомним, что компания Джи Ти Эм 1 намеревается возвести метаноловый завод мощностью 1 млн т/год в рамках газохимического кластера в 2022-2024 гг.
  • В полном объеме завершено проектирование современного завода компанией Mitsubishi Heavy Industries (MHI), выбранной в качестве инжинириговой компании.
  • Строительство предприятия предполагается на территории площадью 26 га.
  • Общий объем инвестиций - превысит 50 млрд руб.
  • В результате будет организовано около 450 новых рабочих мест.
  • Проектная документация по этому объекту будет рассмотрена экологической и главной государственной экспертизой, которые проверят ее качество и оценят возможность её реализации.

Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»